Ням-ням. Все мы любим вкусно покушать и отведать новое блюдо - это как отметить праздник живота. Ведь еда это не только способ поддержания жизни в организме, но и возможность побаловать вкусовые рецепторы. И хотя нам нравится, когда еда стоит недорого, порой, хочется съесть «что-нибудь вкусненького», даже если это вкусненькое заставит раскошелиться. Так давайте же узнаем, сколько люди готовы отдать за несколько минут блаженства. Я представляю вам топ 10 самой дорогой еды в мире. Поехали!
1. Грибы мацутакэ
Чтобы отведать этих непривлекательных на вид грибочков, нужно отвалить немалых денег, а именно 1000 долларов за полкилограмма! Мацутакэ или маттакэ родом из Японии, но их можно найти и в нескольких других азиатских странах. к сожалению их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли. Так что спешите отведать этих дорогущих грибочков, пока все не разобрали!
2. Премиум-фриттата
Это блюдо прозвали «фритаттой на миллион». Чтобы попробовать это чудо гастрономии, придется отдать всего лишь 1000 долларов...за порцию. Все потому, что эта фритатта представляет собой блюдо из лобстера, яиц и икры севрюги, которая стоит 65 долларов за 30 грамм. Эту фритатту по праву можно назвать одним из самых дорогих завтраков в мире.
3. Самый дорогой бейгл
Бейглы представляют собой очень сытные и вкусные булочки, формой, так похожей на всеми любимые пончики с глазурью. И самое интересное, что бейглы сами по себе не являются дорогим блюдом, но не этот! Потому что он намазан сливочным сыром, «приправлен» белыми трюфелями, златолистом и джемом из ягод годзи. Не дурно, правда ли? Что ж, тогда приготовьтесь вывалить за него 1000 долларов, потому что белые трюфели занимают почетное второе место в списке самых дорогих в мире товаров по соотношению цена/вес.
4. Белые трюфели
Трюфели – самая дорогая еда в мире, потому что их очень трудно выращивать. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса. Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 2000 м. Именно это делает их деликатесом и королем всех грибов. Самым дорогим трюфелем был гриб за 160 000 долларов, который купил один инвестор из Гонконга. Он весил 1,5 килограмма. Это вам не килограмм картошки купить!
5. Икра «Алмас»
Если вы окажетесь в Лондоне и захотите попробовать самую редкую и дорогую игру в мире, отправляйтесь в «Caviar House & Prunier». Не забудьте взять с собой 25 000 долларов, потому что именно столько стоит эта дорогущая иранская икра. И это естественно! Не каждый день найдешь икру, которая продается в золотой баночке 999-й пробы.
6. Арбуз Денсукэ
Вы наверняка слышали о самых дорогих ягодах, но арбуз дэнсукэ легко победит любую в этой ценовой гонке. Этот необычный сорт черных арбузов растет только на японском острове Хоккайдо. За каждый урожай собирают всего лишь 65 арбузов! Поэтому они такие дорогие. И самое интересное то, что их обычно используют в качестве подарка. Неплохой такой подарок за 6 100 долларов. По вкусу, говорят, похож на обычный арбуз, только с небольшим различием по сладости.
7. Дыни юбари
Если вы думали, что дансукэ – самый дорогой фрукт, подумайте еще раз, потому что дыня юбари стоит 22 872 доллара за две штуки, что делает ее одним из самых дорогих продуктов в мире. Эта дорогущая дынька была продана на аукционе ресторану с морской тематикой. Наверное собрались сделать из нее суши!
8. Пицца «Рояль» 007
Эту пиццу за 4200 долларов приготовил Доменико Кролла, и это одно из самых дорогих блюд в мире. На 30-сантиметровой пицце вам выложат кусочки лобстера в коньячном маринаде, икру, смоченную в шампанском, шотландского копченого лосося, бальзамический уксус большой выдержки, вырезки оленины, прошутто, а поверх всего этого – позолоту в 24 карата, которую можно съесть!
9. Самундари Хазана
Это блюдо называют самым дорогим карри в мире, потому что оно стоит, внимание, 3200 долларов! Его приготовили по случаю приема на премьере фильма «Миллионер из трущоб» в Мумбае. Повара собрали самые дорогие ингредиенты, которые только могли найти: белые трюфеля, девонского краба, белужью икру и посыпали все это пищевой позолотой. В результате получилось эдакое гастрономическое «чересчур». Надеюсь актеры фильма успели это попробовать.
10. Стейк из говядины породы вагю
Вот такой небольшой ломоть мясца можно приобрести всего-то ничего, за 2800 долларов за штуку! За какие заслуги, спросите вы? Так это потому, что его готовят из мяса коров породы вагю – тех самых, которых поят пивом и которым делают массаж, чтобы их мясо таяло во рту. Не плохо буренки устроились! Помимо невероятно высокой цены, этот стейк еще и невероятно жирный. Так что если вас не остановит угроза своему кошельку, может быть угроза собственному здоровью сможет?