Выставка «Яков Чернихов. Образы архитектуры»
Яков Чернихов (1889-1951) - архитектор, график и педагог, яркий представитель архитектурной футурологии раннего советского периода. Он считается одним из самых известных авангардистов, флагманом жанра архитектурной фантазии. Свои лучшие графические композиции он объединил в три книги архитектурных фантазий, изданные в Ленинграде на рубеже 1920-30-ых годов. Уникальные по характеру и красоте, эти издания принесли ему мировую известность и определили репутацию Чернихова как блестящего композитора современной архитектуры.
В экспозиции представлены репродукции архитектурно-графических шедевров Якова Чернихова: «Основы современной архитектуры», «Конструкция архитектурных и машинных форм», «Архитектурные фантазии» и «Архитектурные сказки». Выставка подготовлена Фондом имени Якова Чернихова (ICIF), который был создан в 1991 году в целях поощрения новаторских архитектурных концепций и инициатив молодых архитекторов мира, студенческого и детского архитектурного творчества. Наряду с графикой можно будет увидеть архитектурные модели и макеты, изготовленные Фондом на основе композиций Чернихова.
Куратор выставки - Андрей Чернихов, профессор Международной академии архитектуры, основатель Фонда, внук автора работ.
Выставка пройдет с 22 мая по 2 июня 2018 года.
30 мая, 12:00 - 17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Отчётная выставка «Школы для художников»
«Школа для художников» - образовательный проект ВЦСИ, который осуществляется с привлечением заметных участников художественного сообщества (художников, кураторов, искусствоведов) Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, действующих педагогов крупных российских вузов, частных и государственных образовательных инициатив. Помимо еженедельных теоретических занятий, слушатели курса получают и практическую подготовку. Подготовка художественного проекта, его реализация и участие в групповой выставке — это отличная возможность для молодых художников пройти все этапы нелегкого художественного производства. А отчётная выставка — хороший способ узнать, что происходило за закрытыми дверями ВЦСИ последние полгода.
14 участников «Школы для художников» представили произведения в различных жанрах – графика, видеоарт, фотография, инсталляция.
Кураторы проекта «Школы для художников» — художники Николай Алексеев и Татьяна Данилевская.
Выставка работает со среды по воскресенье по 17 июня.
30 мая, 15:00 - 20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: бесплатно.
МУЗЕЙ В КИНО
В фильме представлены произведения искусства, собранные за две тысячи лет в одном из самых посещаемых музеев мира. Впервые для подобных съёмок была использована специальная технология объёмного изображения, благодаря чему зрители увидят всё великолепие музеев Ватикана так, словно сами находятся внутри них. В фильме представлены уникальные ночные съёмки залов, хранящих редкие и бесценные произведения мирового искусства всех исторических эпох: от классических скульптур и Пьеты Микеланджело Антониони до современных скульптур Лучо Фонтаны; от картин Джотто, Леонардо Да Винчи и Караваджо до Ван Гога, Шагала и Дали; от выдающихся фресок в Станцах Рафаэля до невероятных произведений Микеланджело в Сикстинской капелле («Сотворение Адама», «Страшный суд» и другие).
Режиссёр: Марко Пьянджиани.
Фильм демонстрируется на русском языке.
30 мая, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, VIP I, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 - 600 рублей.
Акустический концерт группы «VLNY»
Акустические концерты Дмитрия Артемьева пронизаны мягкой музыкальной атмосферой, наполненной самыми светлыми чувствами и эмоциями. Авторские песни в новом звучании, необычный взгляд на широко известные хиты и приятные сюрпризы от солиста одной из самых ярких русскоязычных инди-групп страны — всё это акустические выступления фронтмена группы «VLNY» (indie pop, Самара).
30 мая, 20:00, бар «Нигилист», ул. Кирова, 7а.
Стоимость: 300 рублей.
Jam Session
Джем - это всегда отличная возможность познакомиться с музыкантами,показать, на что годишься ты, увидеть, что умеют другие, найти новые творческие пути, получить удовольствие от совместного выступления, импровизации и отлично проведённого времени, не ограничиваясь строгими временными рамками, набором и порядком отрепетированных композиций.
В этот раз гостей будет ждать джазовый джем с Андреем Дудченко.
Для гостей весь вечер в Большом зале будет работать бар.
30 мая, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Вход на концерт по системе «плати, сколько хочешь».
ТЕАТР В КИНО
Не удивляйтесь, если в спектакле «Дядя Ваня» театра им. Евг. Вахтангова, вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, Римас Туминас не совершил акта вандализма, он не переписал текст и не сократил его. Он прочёл его с листа, как бы не догадываясь, что до него были интерпретаторы.
Режиссёр очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд. «Дядя Ваня» Туминаса о том, что думают герои Чехова на самом деле и в чём признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров, но их признания вырываются из души так же яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух.
Режиссёр: Римас Туминас.
В главных ролях: Владимир Симонов/ Юрий Шлыков, Сергей Маковецкий, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Евгения Крегжде / Мария Бердинских, Владимир Вдовиченков / Артур Иванов, Юрий Красков.
Премия «Золотая маска-2011» - «Лучший спектакль года».
Премия «Хрустальная Турандот» - «Лучший спектакль сезона 2009 - 2010 г.».
30 мая, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 1, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 600 рублей.
Капустник «КАБАРЕ MOON». «Уходим в лето»
Капустник «КАБАРЕ MOON» посвящён завершению сезона Театра «Неформат».
30 мая, 19:00, Воронежский Дом Актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.
Приобрести билеты на спектакли «Театра Неформат» можно в Доме актера ежедневно с 10:00 до 19:00 часов, а также у уполномоченных по продаже билетов. Получить информацию и заказать билеты можно по телефону +7 (473) 255-63-28.
Спектакль «Американские горки»
Комедийная мелодрама «Американские горки» (16+) Театра драмы поставлена по пьесе французского драматурга Эрика Ассу. По сюжету немолодой мужчина остается один в квартире, когда его жена и ребенок уезжают в отпуск. Во время похода в бар он знакомится с красивой девушкой, которую проводит к себе домой. Но внезапно всё начинает идти не так, как планировал хозяин — у девушки были свои причины прийти, но какие именно, зрители узнают только в самом конце.
Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.
В ролях: Сергей Карпов, Екатерина Марсальская.
30 мая, 19:00, Большая сцена, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
«Моцарт и Сальери»
Постановка (16+) создана в рамках экспериментального проекта «Опыты» Камиля Тукаева и Олега Мокшанова в формате Театр Light, где при минимальном оформлении и режиссуре на первый план выходит мастерство актера. «Опыты» – это переосмысление опытов прошлого, ностальгия по невозвратному. И одновременно – экспериментальный проект, соединение прошлых ролей в новом формате. «Опыты» – повод встретиться на одной сцене двум знаковым артистам Камерного театра разных лет.
Авторы идеи: Камиль Тукаев, Олег Мокшанов.
Действующие лица и исполнители: Камиль Тукаев, Олег Мокшанов.
30 мая, 19:30, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1000 рублей.
Спектакль «Дураки на периферии»
Сценическая история драматургии Андрея Платонова невелика. Чаще делались инсценировки прозаических произведений писателя, чем разыгрывались его пьесы, да и напечатаны они были поздно. Созданная в 1928 году пьеса «Дураки на периферии» была впервые опубликована в 2006-м, но почти не обратила на себя внимания режиссеров (сегодня «Дураки на периферии» значатся на афишах лишь нескольких театров страны, в том числе – столичных). Однако ее актуальность очевидна. Неуклюже-хитрые платоновские афоризмы: «новый ребенок в едоки просится», «будущего сроду не было», «у нас вещей нет, а есть отношения», «кругом закон, а мы посредине мучаемся», - вызывают естественный хохот. В спектакле (16+) обошлось без современных технологий, основная нагрузка сосредоточена на актерах и тщательно выстроенных мизансценах. Окарикатуренная, доведенная до абсурда советская действительность оказывается такой узнаваемой сегодня, потому что она не изжита и не похоронена – она лишь стала более сюрреалистичной. И режиссер это хорошо чувствует, нагнетая гротеск и усиливая фарсовую составляющую.
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Андрей Новиков, Татьяна Бабенкова, Людмила Гуськова/Елена Лебедева, Юрий Овчинников, Екатерина Савченко, Камиль Тукаев/Андрей Мирошников, Владислав Моргунов, Александр Тарасенко, Вадим Кривошеев, Татьяна Чернявская.
30 мая, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1100 рублей.
Благотворительный спектакль «Свахи»
«Свахи» (6+) — это искрометная комедия, состоящая из произведений «Женитьба» Н. В. Гоголя и «Ханума» А. А. Цагарели. Действия происходят на берегах двух рек — Волги и Куры. Свахи-это превосходные менеджеры, которые могут создать целое событие из ничего и повлиять на чью-то жизнь. Благодаря им герои спектакля попадают в различные курьезные ситуации и совершают из ряда вон выходящие поступки.
Этот спектакль поможет талантливым детям из малообеспеченных семей Воронежа. В прошлом году благотворительный спектакль помог воплотить в жизнь мечты 80 талантливых ребят. В благотворительном спектакле «Свахи» примут участие предприниматели, топ-менеджеры успешных компаний, известные люди города. Сразу после спектакля актеры вручат одаренным детям музыкальные инструменты, спортивную форму, спортивный инвентарь, костюмы и сертификаты на оплату участия в конкурсах и фестивалях.
Благотворительный спектакль «Свахи» проводится в рамках федерального проекта «ЗнаменитостиДетям. Рф». Приобретая билеты, можно помочь одаренным детям нашего города развивать таланты, которые уже в ближайшем будущем будут прославлять Воронеж на российских и международных соревнованиях и фестивалях. Информация об адресатах помощи - на сайте ЗнаменитостиДетям. Рф.
В ролях: Александр Светланов, Владимир Пенин, Екатерина Рождественская, Евгений Рассказов, Максим Папин, Светлана Преснакова, Виктория Сударева.
30 мая, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 1550 - 5500 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить