Найти тему
Исторические сражения

Можно ли было стрелой пробить рыцарские доспехи

Ряд исследователей из университетов Великобритании (среди них историки, физик и даже секретарь из общественной организации по развитию традиционной стрельбы из лука "SPTA") не так давно провели эксперимент с целью выяснить, насколько эффективен английский боевой лук.

Они использовали луки с силой натяжения в 110, 140 и 150 фунтов (50, 64 и 68 кг соответственно) и ряд наконечников различного типа, относящихся к эпохе позднего (обращаем внимание) Средневековья. Для чистоты эксперимента они даже изучили останки стрелков, найденные на предполагаемом месте битвы при Таутоне (1485 г.), а также утонувших членов экипажа корабля Мэри Роуз. По данным результатам подбирали человека, строение скелета и мышечная сила которого максимально приближены к средневековым английским лучникам. Они в итоге нашли такого, но сначала хотелось бы вернуться к затонувшему кораблю "Mary Rose".

Он был опущен на воду в июле 1511 года, затонул в 1545 в боях с французской флотилией. В 1982 его подняли из глубин морских. Так вот на нем были обнаружены, помимо всего прочего, образцы длинного английского лука и снаряды к ним. Реальная сила натяжения находилась на уровне 150-160 фунтов (68-73 кг), хотя ранее считали, что средний показатель силы натяжения средневековых луков колебался между 90 и 110 фунтами.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Итак, подходящий стрелок был найден, им оказался Марк Стреттон - кузнец и заядлый лучник с 6 лет! Просто прекрасная находка, со столь же раннего возраста средневековые стрелки и начинали тренировки. Интересно, что похожие тесты проводились и раньше. В одном из них были использованы бронебойные наконечники ("bodkin"), которые не могли пробить латный доспех. Стрелы попросту отскакивали от стальной пластины. Тогда экспериментаторы пришли к выводу, что отряды лучников были призваны расстроить боевые порядки врага, не более. Как выяснилось, данные тесты проводились с использованием лука с силой натяжения 50-70 фунтов, и тип наконечников был неверно подобран для тестируемой брони. Поздний эксперимент, о котором изначально шла речь, показал совсем иные результаты. С расстояния до 200 метров без особых затруднений пластинчатый доспех деформировался настолько, что наконечник мог нанести серьезный вред воину и даже убить его.

Таутон, 1485 год, картина известного художника-баталиста Грэма Тернера
Таутон, 1485 год, картина известного художника-баталиста Грэма Тернера

Получается, что каждая стрела, выпущенная с 200 м и менее, с большим шансом поражала одного воина в латах, а если учесть, что таких было меньшинство, то потери у противника должны быть колоссальные. Как показывает история - нет. Ни при Креси в 1346 (источники сообщают о немыслимых 500.000 выпущенных стрел в бою), ни при Азенкуре в 1415 французы не понесли столь высоких потерь от длинного лука, хотя условия для этого были.

Давайте относиться к таким тестам с большой долей скепсиса. Несмотря на все усилия экспериментаторов достичь максимальной объективности, условия все равно получились "инкубаторные". Безусловно, стрела могла пробить латы, но вероятность пробития зависела от огромного количества факторов: от качества брони (к сожалению, я так и не нашел информацию об используемых в тестах доспехах), от погодных условий, от уровня подготовки стрелка, его физических данных, от угла соприкосновения стрелы с пластиной, от качества наконечника, лука и многих других.

А сейчас самое интересное: стрелка из эксперимента, Марка Стреттона, я нашел на сайте Книги рекордов Гиннесса. В 2004 году он установил мировой рекорд по силе натяжения лука - 200 фунтов, то есть 90 кг! Именно поэтому я призываю относиться ко всякой информации критически. Делитесь статьей и не переставайте быть скептиками...