Европейская экономика переживает период застоя. Это вызвано, в большей степени, тем, что взаимоотношения с Россией у ЕС также находятся фактически в стагнации. И причина кроется в большом давлении на европейские государства со стороны США, которые в большой степени диктуют им повестку дня. Такое мнение высказал председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
И в самом деле. Смотрите, что сегодня происходит. В последнее время кажется, что Россия и Европа будто бы не слышат друг друга, поскольку ЕС находятся в заложниках США, диктующих свою политику. Кроме того в последние годы сложилась ситуация, когда агрессивный тон разговора с Россией начинают определять страны ЕС, никогда не являвшимися серьезными и влиятельными. Это, например, Польша или страны Прибалтики. И та же Германия попросту не может выйти из этой ситуации, понимая возможные последствия.
Однако ПМЭФ-2018 отлично продемонстрировал огромный интерес к России, как к партнеру, со стороны Евросоюза. Более того, на одной из конференций в рамках экономического форума представители ЕС официально признали, что устали от навязываемой США конфронтации с Москвой. Сегодня практически все уже готовы бросить вызов США, игнорируя ее требования, и перейти к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией.
Об этом говорит и то, что только за последнюю неделю принял у себя глав крупнейших стран ЕС: Германии и Франции. Кроме того, за восстановление отношений с РФ официально выступила СДПГ, Социал-демократическая партия Германии, настаивающая на том, что только совместно с Россией можно будет разрешить актуальные мировые проблемы. В этом их поддержал и зампред бундестага Томас Опперман.
При этом отмечается, что США снова начали давить на ЕС, пытаясь противостоять складывающейся тенденции. Посмотрите, что происходит в Италии. Там разгорелся серьезный политический кризис. После победы на выборах сил, всячески поддерживающих дружбу с Россией, правительство Италии возглавил марионетка Вашингтона Серджо Матарелла. Он-то и не допустил действий со стороны Рима, повлекших бы за собой требования отменить антироссийские санкции, и в результате правительство не было сформировано – впереди новые парламентские выборы. Разумеется, такое его решение было надиктовано с Запада.
США без конца пытается диктовать Европе, что им делать и не стесняясь использует различные экономические рычаги. Так, например, США активно списывают с европейских банков огромные штрафы и компенсации. При этом США перегибают палку и требуют от ЕС создания таких условий, которые бы ставили и их в невыгодное положение.
Так происходит сегодня с Германией и строительством российского «Северного потока-2». Существует информация, что Трамп лично просил Меркель от этого проекта отказаться, и только тогда они смогут обсудить новые торговые соглашения с Евросоюзом. Это прямой шантаж. США наложит на ЕС заградительные пошлины на импорт стали и алюминия, если их желания не будут выполнены. Но если Германия откажется от российского газопровода, они потерпят еще куда большие убытки. Если Германия не сможет обеспечить себя недорогим российским газом, им придется на протяжении многих лет закупать дорогущее топливо у США. И именно это и нужно Вашингтону.
Однако Евросоюзу уже надоело находится под гнетом Соединенных Штатов Америки и они готовы противостоять им, пойдя на сближение с Россией. Да, полновесное сотрудничество ЕС с Россией по-прежнему затруднено, однако сегодня они готовы приложить усилия, чтобы изменить эту ситуацию.