Генуэзская крепость в Судаке - один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Крыма. Остатки наиболее ранних, построенных византийцами, архитектурных сооружений V-VII вв. обнаружены на вершине горы Крепостной и в портовой части Судака. До второй половины VII в. Сугдея, так назывался город в средние века, была небольшой провинциальной крепостью, охраняющей якорную стоянку, местом ремонта кораблей и их зимовки.
После включения большей части Крыма в Хазарский каганат в V-VIIвв. городище Сугдеи было крупнейшим пунктом хазарского военного присутствия на Крымском полуострове. Не позднее IX в. на северных склонах горы Крепостной возникают мощные оборонительные сооружения, защищавшие большую территорию окрестных земель.
В XI-XII в., когда власть Византийской империи в Сугдее была восстановлена, город превратился в один из крупнейших для того времени центров международной торговли. Именно это обстоятельство послужило причиной постоянных споров за обладание городом. Так, в 1217 году крупный военный отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана совершил грабительский поход на Сугдею. Город был взят и разграблен.
В 20-30-Х гг. XIII века Сугдея переживает ряд опустошительных нападений монгольских войск. После образования государства Золотая Орда Сугдея, как и весь Крым, входит в его состав, оставаясь при этом одним из крупнейших портов Северного Причерноморья.
В конце XIII и начале XIV вв.во время опустошительных междуусобных войн внутри Орды на город было совершено ряд нападений. К 1327 г. были полностью разрушены все оборонительные стены. Несмотря на это, значение города как крупного торгового центра не ослабевало.
С конца XIII в. за монопольное (с разрешения золотоордынского хана) право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами-республиками - Генуей и Венецией. Победа в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в 1365 году захватили город и после переговоров с ханом в 1380, 1381, 1382 и 1387 годах закрепляются в нем.
Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относятся именно к генуэзскому периоду. За время генуэзского присутствия в Солдайе (так называли город итальянцы) полностью восстанавливаются оборонительные сооружения, развиваются ремесла и сельское хозяйство в обширной городской округе.