Что вы представляете, услышав слово свадьба? Пышное торжество, красивые молодые люди, которые решили укрепить свою любовь законом. А наши предки представляли совсем другое.
На Руси были запрещены бракосочетания во время поста и церковных праздников. Обычно торжество планировали на осень, в период после сбора урожая.
Как выбирали жениха и невесту
Парни и девушки не имели права решать, когда и с кем создавать семью. Будущую половинку для своих чад выбирали родители. В большинстве случаев ребят женили совсем юными - в возрасте 12-13 лет, чтобы они не успели "избаловаться". Сами будущие супруги узнавали о предстоящей свадьбе только тогда, когда начинались подготовки к торжеству. Будущие супруги не имели права даже видеть друг друга до церемониального вечера.
Как договаривались о свадьбе
Все начиналось со сватовства. Родители жениха или невесты находили подходящего партнера жизни для своего ребенка и отправляли кого-нибудь из близких людей, обычно крестную ребенка, на сватовство.
Если переговоры шли нормально и другая сторона была согласна заключить брак, тогда назначали дату сговора.
В этот день встречались родители жениха и невесты, чтобы обсудить все организационные вопросы. По обычаю, сначала они несколько минут молча сидели и глядели друг на друга. А потом начинали составлять список приданого невесты, гостей, назначали день церемонии и так далее. Приданое было обязательным условием для заключения брака. В него входили мебель, одежда, деньги, животные и даже люди.
Если родители невесты были бедными и не могли позволить себе нормальное приданое, тогда жених давал им деньги, чтобы купить все необходимое.
Как проходила свадьба
В день свадьбы крестная невесты шла в дом жениха, чтобы помочь с подготовкой комнаты новобрачных. Одним из самых важных дел был выбор комнаты молодоженов, так как родные боялись, что на молодоженов могли наложить проклятие или порчу. Также на потолке не должно было быть следов земли, чтобы комната не походила на гроб.
Во время застолья невеста сидела с плотным покрывалом на лице и бедный жених все еще не видел, с кем разделит свою жизнь. В дальнейшем это покрывало превратилось в прозрачную фату. Венчание происходило после смены 4-5 блюд с разрешения родителей невесты.
Понравилась статья? Тогда сделай доброе дело - поставь лайк и подпишись на канал :) Спасибо!