Для определения высадки используют лунный календарь. Если ему следовать и соблюдать основные правила, то сажать баклажаны на рассаду в 2018 году будет значительно проще. Если заниматься посадкой баклажанов в 2018 году по календарю луны, то не следует их сажать в полнолуние или в дни последней четверти. Когда же наступают «правильные» дни?
Баклажаны на рассаду нужно сажать в середине зимы, когда немного потеплеет. Для этого стоит надлежащим образом подготовить семенные зерна. Для того чтобы это сделать, следует выполнить ряд процедур, а именно: побрызгать специальными средствами для обеззараживания, затем разделить семена на выполненные и негодные для проращивания. Далее следует тщательно просушить семена или же выложить их для дальнейшего проращивания на влажное агроволокно. Чтобы баклажаны выросли крепкими и здоровыми, их нужно пересадить, когда серп луны начнет расти. Если все будет сделано в нужный и правильный момент, то, несомненно, вырастет здоровая, плодоносная и крепкая культура.
Следует помнить и об агротехнических требованиях данной культуры. Семенам «синеньких» характерен затяжной период прорастания, около двух недель, каждый опытный дачник это знает. Для южных регионов страны лучшим периодом для того, чтобы сажать рассаду баклажанов, является февраль, для бедной почвы – первая мартовская декада. Данная культура в период рассады крайне негативно переносит пересадку или пикировку, об этом не стоит забывать. Для высадки семян баклажанов полезно применять торфоперегнойную таблетку и прочную упаковку.
В зависимости от региона, время посадки может варьироваться. Так, например, в Подмосковье садоводам приходится сажать баклажаны на рассаду раньше, чем в других областях. Срок взращивания рассады меняется в зависимости от местонахождения региона. Вдобавок стоит учитывать, что для теплицы можно и раньше начинать высадку.
Когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2018 году, следуя лунному календарю? Всего можно выделить несколько благоприятных периода для посева:
- В марте 2018: 1-8, 16-18, 22-23 марта.
Как правильно сажать баклажаны на рассаду в 2018 году
Подготовленную смесь добавляют в стаканчики объемом примерно 500 мл с едва проросшими 2-3 семечками. Затем емкости закапывают на глубину 2-3 см, после чего уже на 5-й день можно наблюдать петельки ростков. После того как появятся первые листья, нужно удалить плохие ростки, оставив только самые крепкие.
Читайте также: Когда сажать капусту на рассаду по лунному календарю
Необходимо соблюдать определенный температурный режим. До того как появятся первые росточки, дневная и ночная температуры должны быть выше 20 градусов. Когда семена уже проросли, показатели могут быть ниже 15 градусов. После появления первых листков растение помещают в хорошо обогреваемое помещение, где температуру повышают до 20-22 градусов. Росткам нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение. Без правильного освещения ростки сильно вытянутся, будут бледными и слабыми. В сутки ростки баклажанов должны получать не менее 10-12 часов света. Отличным решением для садовода будет покупка специальной фитолампы.
Удобрять рассаду нужно согласно инструкции. Как можно в домашних условиях приготовить смесь для подкормки рассады? Для этого потребуются следующие компоненты:
- 600 г раствора суперфосфата (100 г вещества, 500 г воды).
- 500 г компоста.
- 500 мл золы.
- 5 г настойки йода.
- 5 г раствора борной кислоты.
- 2 г янтарной кислоты.
Вышеупомянутые компоненты необходимо поместить в 10-литровую емкость, залив фильтрованной водой. Данный раствор является особенно хорошим именно для растений семейства пасленовых. Во время полива его необходимо добавлять в поливную воду в пропорции 1:10.
В жаркие дни, когда стабильно удерживается высокая температура, полив важно производить раз в 3-4 дня. Когда на улице или в помещении прохладно – можно раз в 5-7 дней. Поливать необходимо снизу емкости до момента, пока ком земли не будет полностью мокрым. Используется вода комнатной температуры, в которую желательно добавить питательные элементы. Не стоит лить жидкость сверху потому, что на листьях и стеблях может появиться плесень и гниль, которая испортит растения.
Рассада, выращенная собственными силами в домашних условиях, по качеству отличается от покупной: в «своей» присутствует необходимое количество питательных веществ, это обеспечивает лучшую урожайность.