Радостно, что количество подписчиков немного растет) Правда, я тут расстроилась, что прошлый пост про развитие логики набрал ооооочень мало просмотров, я его в сердцах удалила и теперь жалею( но поговорить о любимом -об играх и развитии я завсегда готова)
Мне страшновато, когда я вижу как дети, в каждую свободную минуту тычут пальчиком в планшет, говорят, что книги это фуфло и для ботанов, но когда начинаешь обсуждать с ними задачки на мышление, оказывается, что соображают они в целом неплохо.
Но если речь идет о креативных или нестандартных задачках тут дело намного хуже. Планшет, семья и школа совместно достигают вполне прискорбного результата. В два последних дня у меня было одинаковое! занятие для младших ребят 7-9 лет и ребят 10-12. Уровень креативности и сообразительности явно выше у первых, они еще смело думают, их не ограничивает разное -такого не бывает, у них яркие, интересные, оригинальные идеи. Хотя уровень знаний у старших конечно повыше. А вот использовать их или выйти за границы привычных картинок им уже тяжелее(
Поэтому было бы здорово конечно, если бы хотя бы ваши дети провели лето не только с телефоном, а еще хотя бы часок-другой в день могли играть с вами или со своими друзьями в разные игры.
Допустим из этого списка.
1. Настолки: сейчас много чудесного на любой вкус. Логика: Сет, Барабашка, головоломки. Внимание -Окавока и Доббль. Стратегии -Колонизаторы и т.д. Можно без проблем выбрать или взять поиграть -во многих городах есть бесплатные игротеки пару раз в месяц или прокаты.
2.Быки и коровы.
Игрок задумывает трех-четырехзначное число или слово, так чтобы все цифры-буквы были разные. Цель второго игрока — отгадать . Каждый ход, отгадывающий называет число или слово с тем же количеством знаков. Если цифра или буква из названного есть в отгадываемом, то эта ситуация называется корова. Если знак есть в отгадываемом и стоит в том же месте, то эта ситуация называется бык. Дальше -простая логика и перебор вариантов)
3. Поиск клада по запискам.
Простая несложная живая движуха. Пишете десяток записок, последовательно указывающих на разные места, дети их ищут. Могут просто пробежать по всем и в последней найти указание на клад. Могут собрать куски карты и найти сюрприз по карте. Есть готовые подборки заданий для поиска кладов, можно купить и останется просто разложить и купить призы. Весело, необычно, запоминается.
4. Морской бой, крестики-нолики, точки, виселица и прочие игры на бумаге.
5.Необычное строительство
Можно просто построить самим, можно устроить соревнование между командами. Строить башни из бумаги для записок, макарон -расскажите детям, что по мостам из макарон даже турниры проводятся, из сахара, мосты из бумаги, чтобы могли выдержать игрушечную машинку.
6. Слова или города.
Все играли? следующий игрок называет слово на последнюю букву предыдущего
7. Данетки.
В игре загадываются ситуации, которые участники пробуют отгадать, задавая ведущему вопросы, на которые тот отвечает да или нет. Бежит человек, стреляет, кричит -Золото не отдам. В чем дело, что происходит? в процессе выясняется, что это не детектив и вообще просто спортсмен биатлонист бежит за золотой медалью) В простом варианте можно загадывать слова, в более сложном - отгадывать части картинки, как в этом посте
8. Подвижные игры: вышибалы, пионербол, казаки-разбойники, прятки, настольный теннис....
9. Возможность осваивать новые занятия: жонглирование, велосипед, самокат, футбол, баскетбол, скейт. Возможность участвовать в покатушках, уличных турнирах и общение с единомышленниками. Не игры, конечно, но альтернатива планшету.
10. Какие игры вашего детства помните? Классики, игры с мячом, шахматы-шашки, колыбель для кошки -веревочка, резиночки, зарницы??? Самое время рассказать детям о том как вы провели детство.
Полезно помнить, что дети сотрудников Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard , eBay учатся в школе без планшетов. Суровые родители айтишники считают, что компьютеры освоить так легко, что дети этому легко научатся. А вот навыки творческого мышления, умение рассуждать и понимать, а также структурировать информацию, общение, внимательность и гибкость мысли можно приобрести только без компьютеров)
Могут ли игры вживую конкурировать с планшетом? все ваших руках.
Увлекайтесь и вовлекайте своих детей в мир разума, в не в мир кнопок)