Найти тему
ZOO CHANNEL

Как правильно общаться с собакой?

Представляем вашему вниманию третью, заключительную часть одной большой статьи. Для целостности восприятия найдите лишние десять минут и обязательно ознакомьтесь с первой и второй частями. Вы узнаете много интересного и полезного для себя. Например, получите ответ на вопрос, а можно ли умудриться гладить собаку неправильно и что нужно для этого сделать? А как себя вести, когда лицом к лицу вы вдруг встретитесь с незнакомой собакой (не йорком и не болонкой, разумеется), намерения которой вам не совсем ясны? Сегодня нас с вами ждет окончание интересного и содержательного разговора.

Как себя позиционировать при встрече с незнакомой собакой. Кое-что мы уже отметили для себя из предыдущей публикации: прежде всего, необходимо обращать внимание на знаки и сигналы, посылаемые собакой. Распознать следует признаки надвигающейся агрессии – ведь это может быть очень опасно! Однако случаев, когда собака немотивированно переходит первой в атаку, относительно немного, и слава Богу. Будем учитывать, что большинство животных сами пребывают в растерянности от встречи и не знают, как вести себя дальше. Некоторые и вовсе испытывают страх и испуг. Поскольку мы с вами считаем себя существами разумными, то инициативу нужно брать в свои руки. Держитесь спокойно, оставайтесь там, где стояли. В каких-то случаях, исходя из конкретной обстановки, следует присесть на корточки, чтобы успокоить собаку. Да, сейчас между вами царит неопределенность, собака напугана и вряд ли сделает первый шаг. Подождите некоторое время. Ничего серьезного не произошло? Вот теперь, кстати, наступил тот случай, когда можно присесть на корточки. Этим вы подадите сигнал, что вы впускаете животное в личное пространство. Избегайте прямого зрительного контакта; еще лучше – немного поверните корпус в сторону. Тогда собака поймет, что вы ничем ей не угрожаете. Далее соберитесь и подайте еще один сигнал – поглаживайте свои ноги. Знаете имя собаки – называйте его. Почему именно так? До тех пор, пока вы «нависаете» над собакой, она чувствует угрозу. Опускаетесь до ее уровня – угроза, соответственно, снимается. Но контакта на уровне глаз все равно следует избегать, по крайней мере, до тех пор, пока не будут ясны намерения собаки. Если у вас все получилось, собака сделала шаги вам навстречу, постарайтесь, как сможете, закрепить успех, послать дополнительные сигналы, что ваши намерения искренние и дружеские.

Любят ли собаки объятия и поцелуи? И то, и другое – исконно наши, человеческие, знаки любви, доверия, признательности и привязанности. И свои теплые чувства мы часто корреспондируем домашним питомцам – душим их в объятиях, целуем, милуем и т.д. Как собаки относятся к объятиям, доходит ли до них смысл ваших действий? Вряд ли! Напротив, делая «захват», тем самым вы лишаете собаку свободы маневра. Она может и вовсе неверно расценить ваши действия, увидеть в них нотки угрозы для себя! Про поцелуи и говорить не будем. Во-первых, это просто негигиенично. Во-вторых, ваше «целовательное» настроение и настроение вашей собаки могут попросту не совпасть. Проблем не оберетесь! Для себя отмечаем один важный тезис: вторгайтесь в личное пространство собаки только тогда, когда вы получили приглашение. И никогда не ищите ласки и нежности в случаях, когда это абсолютно неуместно. В целях безопасности обязательно расскажите об этом детям – со своей обычной непосредственностью они лезут обниматься к «собачкам», а заканчивается все печально – увечьями и травмами.

Да, собакам в целом не свойственны непредсказуемость и необъяснимая раздражительность; они слывут управляемыми животными. Ключевое слово – «животными», так как до конца мы все равно не сможем понять, какой логикой руководствуются наши четвероногие друзья, какие мысли сейчас у них в головах. Так или иначе, подумайте дважды, прежде чем душить собаку в своих «дружеских» объятиях.

Какие качества предопределяют «ласковость» собаки? Характер и темперамент вашего питомца вам давно известны. Когда он был еще щенком, вы прекрасно понимали, какие ваши действия приносили ему особое удовольствие. Как и люди, все собаки разные, и каждая представляет из себя ярко выраженную индивидуальность с собственными склонностями и привычками.

Немаловажную роль играет порода животного. Что такое порода? Это как раз набор неких «средних» черт характера, которые в той или иной степени присущи вашему питомцу. Так, вы можете завести собаку пастушьей породы. Это сверхчувствительные животные; они вздрагивают от любого подозрительного шума. Любят ли такие собаки хозяйские ласки? Конечно, да! Только подходить к собакам следует умеючи: совершайте исключительно нежные движения, погладьте по бокам, спинку, область груди. Ваши движения должны носить, повторимся, расслабляющий, умиротворяющий характер! Будете грубым, напористым – и ваш верный пес начнет буквально вылезать из собственной шкуры.

-2

Иное дело – борзые и гончие собаки. Здесь есть поле для фантазии! Эти собаки неукротимы во время охоты в поле. Дома они выглядят степенными, расслабленными. Подыграйте своим любимцам! Гладьте их, общайтесь с ними, почесывайте, трепите – они с удовольствием воспримут все ваши ласки.

С чего мы начинали статью, помните? «Доброе слово и кошке приятно». Нет, друзья, неправильно. На добрых чувствах стоит наш мир. Не жалейте своего тепла для других, дарите свои объятия и ласки, особенно близким людям и домашним питомцам. Они нужны без исключения всем!