Найти тему
Журнал Guru

Черная икра и лобстеры – еда для бедняков

 Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать
Зажрались настолько, что на «мусор» поставили высокие ценники и хотим его хотя бы попробовать

Казино Шмазимут даже не представляет, на чем реально можно поднять бабла. А вот в древнее время, но не настолько древнее, что только после Средневековья, так вот, тогда додумались зарабатывать на деликатесах.

Это теперь сложно не лайкнуть фото в Инстаграме, если на нем вовсю красуется лобстер или, боженьки, трюфель. Кажись, для этого надо лезть на страницу какого-нибудь богатенького гурмана. Но знает ли он историю своего блюда высокой кухни? Наткнетесь на того, напишите ему в комменты…

Лобстеры
Лобстеры

В начале XIX века в Северной Америке можно было запросто увидеть выброшенных на улице из окна лобстеров. С криком «Фу». Эти морские таракашки заполняли все дома нищих, кормили собой заключенных в тюрьмах, удобряли почву и использовались в качестве приманки для нормальной еды – рыбы. Ими брезговали люди из уважаемых семей, а дети старались не показывать свой обед друзьям, если мама приготовила его из лобстера. Стыдно до жути такое есть. Но потом транспорт развился, спрос увеличился, туризм пошел в гору, а лобстер поплыл за границу. Впрочем, и сейчас можно найти места на карте, где морской «деликатес» стоит копейки.

Элитная граппа
Элитная граппа

Итальянская водочка, которая является на самом деле самогоночкой, с самого начала и по сей день делается из отходов от винограда. Почему она вдруг так поднялась в цене, непонятно до сих пор.

Черная икра
Черная икра

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? За царским столом все были рады только кабачковой икре, а что красная, что черная – так, еда для всех банальная. На Руси до XIX века ценили исключительно филе рыбы, а внутренности… Да их все ложками ели. Надоели. Хотя в остальном мире к черной икре относились более серьезно. И вот когда Петр I открыл-таки окно в Европу, а диетологи стали рассказывать, как черная икра полезна, тогда… Она начала набирать популярность, а с открытием Дома Икры в 1920-м году стала изюминкой в ресторанах. Эх, верните нас на Русь!

Улитки и лягушачьи лапки
Улитки и лягушачьи лапки

Наверное, вы уже догадались, где именно нынешними представителями высокой кухни спасались от голода в тяжелые времена Столетней войны. Естественно, во Франции. Но некоторые исследователи предполагают, что лягушек масштабно пожирать стали в Великобритании. В общем, суть не изменилась. В Испании и Марокко улитки – обычный фаст-фуд.

Полента
Полента

Итальянские крестьяне и странствующие монахи и помыслить не могли, что их каша из кукурузной муки, которой они питались еще в XVI веке, войдет в меню элитных заведений. К ней всего лишь добавили морепродукты, грибы и т.д. И, вуаля, в Европе она обрела своих фанатов.

Фуа-гра
Фуа-гра

Готовы отдать благодарность евреям? Ведь они стали откармливать своих гусей по придуманной ими технологии и продавать на рынке непривлекательную для них печень. Оказалась она настолько вкусна, что сейчас ее стоимость вызывает желание охать и ахать.

Устрицы
Устрицы

До XIX века их было так много, что десяток стоил как буханочка. А потом бесконтрольная ловля привела к тому, что популяция резко сократилась. Раз мало, то дорого.

Буйабес
Буйабес

Сегодня супчик готовится из элитных морепродуктов и дорогостоящей рыбы. А раньше рыбаки кидали в похлебочку оставшуюся после продажи рыбу, куски хлеба и что под руку попалось, чтобы насытиться сразу на сутки.

Пикальное мясо
Пикальное мясо

Зобные железы телят и ягнят… Звучит не очень. Меж тем, потроха, которые ранее выбрасывались в мусорку, сейчас стали желанными деликатесами.

Трюфель
Трюфель

Есть еще те, кому неизвестна история про бедного фермера, чья свинья отрыла несколько грибов и проглотила? Он перепугался, что она помрет. Но обошлось. Решил попробовать сам… В итоге трюфель – необычайно дорогой продукт, который взвешивают перед тем, как подать. Стандартная порция составляет 5-8 граммов.

Пробовали элитные блюда из нашего списка? Стоят ли оно того?

Текст GURU

Еда
6,93 млн интересуются