Найти в Дзене
В первом ряду

Самый молодой актер получивший оскар за "Лучшую мужскую роль"

Эдриан Броуди (Adrien Brody) – голливудский актер, самый юный обладатель премии Американской киноакадемии и единственный в стране лауреат французского «Сезара» за лучшую роль в «Пианисте». По силе исключительного дарования, ярко выраженной индивидуальности, непредсказуемости, одержимости работой и примечательной внешности его сравнивают с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. Правда, сам актер предпочел бы быть знаменитым не в качестве «второго Пачино или Де Ниро», а «первого Броуди» (как он заметил в одном из интервью). Актер Эдриан Броуди

Актер Эдриан Броуди
Актер Эдриан Броуди

За широту диапазона, разноплановость создаваемых образов, впечатляющее многообразие жанров и амплуа его называют «хамелеоном». Среди работ кинозвезды – картина о войне «Тонкая красная линия» (с Ником Нолти), из серии ужасов «Таинственный лес» (с Сигурни Уивер) и «Джалло», кинодрамы «Смерть Супермена» (с Беном Аффлеком) и «Братья Блум» (с Марком Руффало), комедийные ленты «Поезд на Дарджилинг» (с Оуэном Уилсоном) и «Бесподобный мистер Фокс» (с Джорджем Клуни), триллеры «Эксперимент» (с Форестом Уитакером) и «Хищники» (с Тофер Грейс), всего порядка 40 фильмов. Своим творческим кредо Броуди считает правило сниматься в кино не ради денег, а только тогда, когда ему хочется работать.

Эдриан Броуди в молодости
Эдриан Броуди в молодости

Актер появился на свет 14 апреля 1973 года в неблагополучном районе Нью-Йорка Куинсе, где среди жителей преобладали иммигранты и афроамериканцы. Эдриан - единственный сын Элиота Броуди, еврея с польскими корнями, и Сильвии Плачи, дочери венгерского аристократа и еврейки чешского происхождения. Она эмигрировала из Венгрии еще ребенком в период восстания 1956 года, подавленного советскими войсками. Молодой Эдриан Броуди Читайте: 10 самых непутевых детей российских знаменитостей Папа Эди преподавал историю в обычной школе, мама была фотокорреспондентом и вела еженедельную серию из авторских снимков в Village Voice. Сын сопровождал ее в поисках сюжетов для фоторабот, часто сам оказывался в кадре, благодаря чему рано постиг искусство чувствовать себя комфортно и естественно перед камерой. Матери нравилось использовать природное обаяние и характерную внешность сына, как будто специально созданную, чтобы изображать голодающих художников – удлиненный нос, худощавая фигура, печальные умные глаза. Больших доходов супруги не имели. Поэтому, будучи рассудительным ребенком, уже в 12 лет Броуди сам начал зарабатывать деньги. Обладая с юных лет живым воображением и фантазией, он не стал, например, банальным разносчиком газет, а придумал нечто особенное – выступление с фокусами перед детьми. Родные стремились развить его творческие способности. Он учился играть на пианино, ходил в школу LaGuardia и Академию драматического искусства.

Кадр из фильма "Пианист"
Кадр из фильма "Пианист"

С 1986 года Эдриан начал появляться в рекламе, сериалах, дебютировал также на сцене театра. Первой значимой ролью звезды был образ мальчика-сироты в телефильме «Наконец-то дома» (1988), которого он исполнил глубоко и искренне. В 1989-м Броуди сыграл в «Нью-йоркских историях» у Вуди Аллена в новелле о еврейской семье «Эдипов комплекс». Он заслужил похвалу кинокритиков, появившись в реалистической мелодраме «Царь горы» (1993), снятой Стивеном Содербергом. В 1996-м он вместе с Микки Рурком и со своим другом, рэпером Тупаком Шакурой, сыграл в малоизвестном фильме «Пуля», в 1997-м – в картине «Самоубийца» о легендарном Ниле Кэсседи. Эдриан Броуди любит играть противоречивых персонажей Читайте: 5 признаков того, что у вас в роду были дворяне Следует отметить как важную ступень в творчестве актера его игру в «Тонкой красной линии» (1998), снятой Терренсом Маликом по книге Джеймса Джонса. Он покорил зрителей и критиков своим видением представленного образа капрала. Результатом успеха стало появление фото Броуди в апрельском номере Vanity Fair. В творчестве кинозвезды критики отмечали тяготение к персонажам с интенсивной интеллектуальной и творческой составляющей, к героям с недостатками и психическими отклонениями. Примером этому может послужить вышедшая в 1999-м кинолента «Кровавое лето Сэма». К произведениям такого же плана относится «Кислород», где Эдриан воплотил зловещий образ маньяка. Полностью доверяя вкусу Кена Лоуча, не познакомившись со сценарием, Броуди подписал контракт на участие в киноленте «Хлеб и розы» (2000) о тружениках, отстаивающих свои права. Для исследования поднимаемых в ленте проблем, он инкогнито посещал собрания членов их профсоюза. Реалистично, по общему мнению, сыграл Эдриан в «Ресторане» (номинация на кинопремию «Независимый дух»). Он был признан убедительным актер и в «Истории с ожерельем», где сыграл подлого негодяя, графа Николоса.

Кадр из фильма "Пианист"
Кадр из фильма "Пианист"

Знаменитая картина Романа Полански (2002), в которой Эдриан блестяще воплотил образ Владислава Шпильмана, еврея, музыканта, выжившего в оккупированной нацистами Варшаве, считают переломным в судьбе Броуди. Актер оказался в эпицентре всеобщего признания и восхищения. Эдриан Броуди в «Пианисте» Читайте: Угадай фильм по собаке. Тест На кинофестивале в Каннах фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и овации присутствующих, которые длились 18 минут. Кроме этого, «Пианист» завоевал три «Оскара» в разных категориях. Церемония запомнилась и тем, что при получении заветной статуэтки Броуди, выйдя на сцену, потряс зрителей своим импровизированным страстным поцелуем Холли Берри, вручавшей ему премию.

Спасибо за ваше внимание и любите кино.