Сотрудники Минпромторга в марте этого года съездили по обмену опытом в Японию, где они изучали работу аукционов по продаже легковых автомобилей с пробегом. Чиновники решили, что это хорошо, и решили перенять у японцев схему перепродажи машин на вторичном рынке - только по-нашему, по-русски.
В правительстве заявляют, что хотят добиться прозрачности и справедливости сделок с подержанными автомобилями, изжить "серые схемы", устранить с рынка недобросовестных посредников, мошенников и т.д. Цель-то, ребята, святая! Но на самом деле, чиновников больше привлекает возможность пополнить госказну за счет населения. Но как это сделать? Все просто: запретить продажи подержанных автомобилей из рук в руки и подключить к этому делу автоаукционную индустрию. В ведомстве уже приступили к разработке проекта, который обяжет покупателей и продавцов автомобилей с пробегом пользоваться единой системой торгов - автоаукционом.
Так вот, если идея выгорит, государство сможет ежедневно "снимать" с населения по 20 млрд рублей в виде налогов. А что останется автомобилистам? Продавать подержанные автомобили на аукционах, покупателями на которых будут выступать дилеры.
На самом деле, система еще не продумана и не отработана. Возможно, пройдет еще не один месяц (а может, и год), прежде чем она заработает. Но как только она заработает, вашему любимому "Авто.Ру" придется "закрывать лавочку". А вместе с ним и "Авито.Авто", и еще десятку подобных сервисов, выполняющих посреднические функции между частниками - продавцом б/у автомобиля и его потенциальным покупателем.
После того как алгоритм автоаукционной системы будет отработан, государство подготовит соответствующую законодательную базу. Народ наш, в свою очередь, подготовит свою, народную базу. И начнут мужики продавать автомобили как и прежде - по доверенностям или дарить абсолютно незнакомым людям. Мы же добрые!
Если вы посчитали этот материал интересным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!