Прежде всего, определимся, что называют слабой рассадой помидоров, и только после этого можно отвечать на вопрос: что делать с этой проблемой? Многие начинающие садоводы допускают ошибку, принимаясь подкармливать рассаду, которой, в принципе, подкормка и не нужна. Растет при хорошем освещении помидор в почве, обогащенной достаточным количеством микроэлементов, стебли плотные, листья темно-зеленого цвета со слегка фиолетовым оттенком – такой рассаде подкормка не нужна, в том числе в профилактических целях. От добра добра не ищут, потому «просто так» рассаду не подкармливайте.
О подкормке необходимо задуматься только тогда, когда вы стали замечать, что росточкам чего-то явно не хватает. При этом избыток микроэлементов так же не желателен, как и их недостаток, а потому принимаясь за подкормку томатов, действуйте маленькими шажками. То есть поливайте рассаду питательными растворами понемногу, но часто и следите за реакцией растения. Чтобы не ошибиться с дозами удобрений, разделяйте указанные в рецептурах дозировки на четыре и поливайте рассаду 3-4 раза в неделю.
Иногда огородники начинают лечить рассаду от нехватки таких микроэлементов, которых растению нужно совсем немного. Это, например, бор, медь, молибден и цинк. Чтобы такой дефицит развился, нужно высадить рассаду в совершенно обедненную почву – стерильный песок. И поливать хорошо отфильтрованной водой. В противном случае небольшие, но достаточные для растения дозы микроэлементов они получают из почвы и воды естественного состава.
Читайте также: Каким должно быть лечение септориоза рассады томатов
Так что давайте разберемся в самых типичных ситуациях, когда может понадобиться подкормка томатов. Выясним, какой симптом на какую проблему указывает и что в таком случае необходимо делать.
- Дефицит азота Проявляется общей чахлостью растения, рассада развивается очень тонкая, нижние листья блекнут, желтеют, сыплются. Важно не перепутать это состояние листьев от недостатка азота со следствием избыточного полива и холода на подоконнике. В последнем случае желтеют не только нижние листья, но и растение целиком.
Для подкормки рекомендуется компост в гранулах или биогумус. Хорошо себя зарекомендовал разведенный водой свежий коровяк. Для этого смешайте 1/2 литра жижи с 10 литрами воды. Альтернативой этому средству может быть раствор мочевины из количества 10-15 граммов на те же 10 литров воды.
- Переизбыток азота. Развивается вследствие чрезмерного удобрения томатов азотистыми веществами с целью устранить вышеописанную проблему. В этом случае растение начинает наращивать крупные сочные листья, развиваться по вегетативному пути и урожай вас совсем не порадует.
Что делать? Исключить азот из подкормки, как только растение пришло в норму и перестало желтеть снизу. Если этого не сделать, еще спустя пару недель молодые листья станут скручиваться, а при попытке развернуть их рукой, будут легко рваться и сыпаться.
Например, настой конского навоза с золой и добавлением лукового отвара. На ведро воды возьмите лопату навоза и пол-литровую банку золы. Две жмени луковой шелухи заварите литром кипятка и настаивайте двое суток. Затем смешайте все составляющие, а для полива раствор разбавляйте простой водой в пропорции 1:10. Используйте в течение нескольких недель при каждом поливе, затем сделайте паузу и понаблюдайте за растением.
- Дефицит калия. Томаты в рационе человека – источник калия. И этот калий они активно черпают из почвы. Но если она обеднена им, то молодая рассада начинает морщиниться, а плоды будут созревать неравномерно и скорее портиться, чем дозревать до конца.
Как только вы заметили проблему, начинайте полив сульфатом калия или народными рецептами. Например, настой кожуры от банана. Наполните ею трехлитровую банку на две трети, добавьте воды и отставьте настаивать трое суток. После процедите настой и используйте для подкормки, предварительно разбавив простой водой в пропорции 1:3.
- Дефицит железа. Его причина обычно в постоянном освещении рассады, в том числе искусственным светом. При том, что томаты любят солнце, и именно на солнечной стороне окна нужно растить рассаду, но основной рост, преобразование и усвоение полезных веществ припадает на ночное время суток. Поэтому если используете искусственный свет для рассады, прекратите оставлять его на ночь и начните опрыскивать листья слабым (0,1-0,5%) гипотоническим раствором.
Читайте также: Что делать, если рассада помидоров тонкая и длинная и как ее спасать
Если томаты на подоконнике растут нормально, еще раз подумайте, следует ли возиться с удобрениями. Возможно, их лучше подключить на стадии выращивания томатов в открытом грунте, что снова-таки весьма индивидуально. Решение о целесообразности подкормки каждый садовод принимает самостоятельно, равно как и выбирает рецептуру комплексных удобрений.