Еще за долго до завоевания Галлии Юлием Цезарем, в пятом веке до нашей эры Рим был не самым могучим государством древнего мира, назывался он тогда Римской республикой.
И в 387 году до н.э., галльский вождь по имени Бренн возглавил победоносный поход на Вечный город, по дороге присоединяя другие галльские племена.
Рим был не готов к такому вторжению, что ставило под угрозу его существование и поэтому пытался всячески договориться с Бренном. Но все было тщетно.
Серьезная битва произошла в 390 году до н.э, где галлы сразились с римлянами у реки Аллии. Галлы нанесли сокрушительное поражение легионам и пошли на сам город Рим.
В городе они не встретили особого сопротивления и приступили к разграблению города, разрушая и сжигая дома. Но когда они подошли к Капитолию, то сходу взять его не смогли.
Капитолий представлял собой хорошо защищенную крепость, он стоял на крутой горе и с одной стороны был обрыв, а с другой мощные стены с воротами.
Галлам никак не удавалось взять крепость, но и оставить они его не могли, потому что основные сокровища были именно там.
В итоге галлы придумали хитрость. Они решили прокрасться внутрь ночью со стороны обрыва. И им это почти удалось, ни одна собака их не услышала и не подняла лая. Когда до цели оставалось совсем чуть-чуть, гуси почуяли людей и загоготали.
Это разбудило защитников Капитолия и они отбили штурм, скинув галлов назад в обрыв.
Бренну пришлось подписать мирный договор, но с огромной контрибуцией от римлян, он еще сказал знаменитую фразу "Горе побежденным".
Вскоре римляне под руководством Марка Камилла изгнали галлов, но это совсем другая история.
После этих событий в Риме был введен праздник. Каждый год, в этот день выходил жрец на улицы города, в руках у него был гусь, а на привязи собака. Горожане отдавали дань уважения гусю, а собаку забивали на смерть палками. Такой вот жестокий праздник.