Если вы решили выращивать болгарский перец в поликарбонатной теплице, то нужно приготовиться к тому, что придется хорошо потрудиться. Все дело в том, что данное растение достаточно требовательное. Поэтому при отсутствии должного ухода оно может пропасть. В случае с перцем важное значение имеют сразу несколько моментов. В частности:
- посадка;
- температурный режим;
- полив;
- подкормка.
Перец негативно воспринимает пересохшую почву, однако и чрезмерный полив отрицательно сказывается на его развитии. Данное растение является теплолюбивым, поэтому важен правильный температурный режим. Время посадки в грунт также очень важный фактор. Чтобы сделать все правильно, рассаду нужно переселять в мае, как правило, во второй половине месяца. Если же она после посадки плохо растет, возможно, была допущена ошибка при внесении удобрений.
Чем рекомендуется подкармливать перцы в теплице
Читайте также: Нужно ли перец и баклажаны пасынковать
Для роста рассады удобрения играют очень важную роль. Нужно знать, как часто их следует вносить в грунт, и когда именно необходимо подкормить растение. Здесь есть множество важных нюансов.
Если говорить в целом, то при выращивании перца в теплицах выделяют следующие типы подкормки:
- основная;
- дополнительная.
Сами удобрения также бывают нескольких типов:
- минеральные – калийные, азотные, фосфорные;
- органические – торф, птичий помет, навоз, перегной;
- комплексные.
По способу внесения питательных веществ в грунт подкормку разделяют на:
- корневую – поверхностную и внутрипочвенную;
- внекорневую.
В первом случае усваивание удобрений растениями осуществляется через корневую систему. При поверхностном методе подкормка проводится путем разбрасывания на высаженную рассаду.
Внутрипочвенное внесение удобрений предусматривает необходимость внесения питательных веществ в зоны, доступные для корневой системы растения. Данные методы сегодня получили наибольшее распространение.
Читайте также: Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
Теперь рассмотрим такой момент, как сроки внесения удобрений. Следует отметить, что минеральные вещества оказывают на выращиваемый в теплице перец разностороннее влияние. В частности, одни элементы способствуют ускорению процесса роста, внесение других жизненно необходимо во время цветения, третьи нужны в период плодоношения. Нужно обязательно соблюдать все рекомендуемые сроки, поскольку только в таком случае можно надеяться на хороший урожай.
Первую подкормку тепличного перца проводят спустя 2 недели после того, как рассада была высажена в грунт на свое постоянное место. Наиболее оптимальный вариант подкормки в этом случае – раствор коровяка в пропорции 1 к 10 или птичий помет. Внесение удобрений на данном этапе развития растений помогает насытить рассаду всеми необходимыми для нормального роста веществами. Для первой подкормки также можно применять сульфат калия или калимагнезию с добавлением суперфосфата.
Вторую подкормку перца проводят через 10 суток после того, как сформировалась первая завязь. В данном случае рекомендовано применение раствора коровяка с добавлением в него минеральных удобрений. Третья подкормка проводится одновременно со сбором урожая. Здесь в почву нужно внести такие же удобрения, как и при второй. Следует отметить, что в случае, если грунт в теплице обедненный, вполне может понадобиться дополнительная, четвертая подкормка. Она оказывает положительное влияние на качество снимаемого урожая, а также продлевает срок плодоношения.
Внося питательные вещества, не забывайте наблюдать за самим растением. В частности, если кусты растут хорошо, однако при этом их цветение явно является недостаточным, нужно прекратить вносить азотистые удобрения, заменив их водным суперфосфатом. Нередко бывает так, что листья перца скручиваются. Это четкий сигнал о том, что в процессе подкормки была допущена ошибка. Для того чтобы исправить данную проблему, акцент необходимо сделать на калийных удобрениях. Еще один тревожный признак – матово-серый оттенок нижней стороны листьев. Он говорит о том, что в грунте не хватает азотных удобрений.
Читайте также: Как отличить рассаду горького перца от сладкого
Второй вариант подкормки – подручные средства. К ним, в частности, относятся органические удобрения – опил, зола, крапива, куриный помет, бараний навоз, коровяк. Здесь есть несколько важных моментов. Например, при использовании бараньего навоза и куриного помета следует быть очень аккуратным, поскольку слишком большое их количество перец воспринимает негативно. Зола и опилки вносятся на кислых почвах как дополнение к подкормке. Крапива известна своим противогрибковым действием, поэтому при выращивании перца в теплице рекомендовано применение отвара из этого растения. Поливать нужно непосредственно под корень, придерживаясь следующей дозировки – 1 литр на 1 куст.