Найти тему
АВТОМИР

Любимый автомобиль Сталина!

ЗИС-115 - легендарный автомобиль, на котором часто передвигался Иосиф Виссарионович. Первый автомобиль с повышенным бронированием, предназначенный для верхушки партийного правительства, спроектирован во второй половине 1940-х годов на заводе имени Лихачёва.

-2

Автомобиль был построен на базе стандартного ЗИС-110. Первоначально он получил название ЗИС-110С, позже переименован в ЗИС-115. Было изготовлено всего лишь 32 экземпляра данной модели.

-3

Улучшенный ЗИС практически не имеет внешних отличий от обыкновенного. Его можно узнать лишь по противотуманке в центре решетки радиатора, по расширенным шинам и по затемнённым стёклам.

-4

Автомобиль оснащался 8-ми цилиндровым рядным двигателем объёмом 6 литров - точно таким же, как и стоял на ЗИС-110. На данной модели мощность двигателя повышена с 140 до 165 лошадиных сил. Примечательно: двигатель работал тихо и инженерам пришлось установить лампочку, информирующую о включённом зажигании. Он был настолько бесшумным, что иногда не было слышно, работает он или нет.
ЗИС-115 набирал до 130 км/ч, но на максимальной скорости расход был 30 литров на 100 км!

-5

На данной модели применена капсульная система бронирования и представляла собой целостную бронированную оболочку, обшитую кузовными деталями. Броня выпускалась со строгой секретностью на заводе близ Подольска под названием "Изделие №100". На каждой детали корпуса был выбит уникальный номер машины. Кузова предварительно проходили испытания на полигоне - их обстреливали из самого разного оружия.
Броня капсулы была толщиной 50 мм. Стёкла весили почти 100 кг и имели толщину 75 мм.

-6

Салон оборудовался кондиционером. Кресла наполняли гагачьим пухоми и зашивали в дорогую кожу. Отделка салона была из дорогих сортов дерева.

Сам Сталин всегда был загадочным - никто из водителей Особого Назначения не знал, на какой машине и с кем поедет сегодня вождь. Он никогда не пользовался одним и тем же экземпляром два раза подряд. А во время самой поездки Иосиф Виссарионович имел привычку постоянно менять маршрут, отклоняясь от заданного курса.
Очень часто менялись гос. номера, кроме того, устанавливали их только с задней стороны.

-7

После смерти Сталина автомобиль стал никому не нужен. Хрущёв любил колесить на кабриолетах, показывая свою открытость к народу. Большая часть из 32-х экземпляров была уничтожена, а остальные подарили лидерам коммунистических партий стран соцлагеря. На сегодняшний день осталось всего лишь 8 сохранённых экземпляров.

Ставьте классы, если вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интереснейшие статьи об автомобилях!