Голландия славится не только тюльпанами. Среди ее агрокультур выделяют популярный сорт болгарского перца под названием «Оранжевое чудо». Он рано дозревает, растет приблизительно 90-100 дней, а высота кустов может достигать 85-100 сантиметров. Спелый плод имеет насыщенный оранжевый цвет, который будет заметен даже на большом расстоянии от грядки. Кубовидная форма и плотная мясистая мякоть сделают ваши блюда просто великолепными и вкусными. Садоводы собирают около 8-13 килограмм с метра квадратного, и это очень хороший результат, который свидетельствует о высокой плодородности.
Давайте же рассмотрим технику выращивания этого вкуснейшего чуда. Когда приходит время высадки семян для получения рассады (это ориентировочно конец февраля), необходимо заготовить отдельные горшочки с почвой для каждого росточка. Старайтесь избегать дальнейшего их рассаживания, чтобы не нарушать корни и избежать травмирования растения. Выбирайте посуду удобную для перемещения, чтобы в любой момент иметь возможность передвинуть ее к свету.
Готовую рассаду лучше высаживать в конце мая, если тепло, или же в начале июня. Также осуществляйте подкормки мочевиной, гуматом натрия, суперфосфатом или навозом во время высадки в почву, всего роста, цветения и созревания плодов.
Интернет полон положительных отзывов и потрясающих фото. Некоторым нравится сочность плодов и аромат, кому-то – элемент сладости в его вкусовых качествах. Также садоводы отмечают, что перец хорош для консервации и фарширования, разнообразит почти любой летний салат и отлично гармонирует с мясом. Легко адаптируется после высадки рассады в грунт, способен противостоять многим заболеваниям, в том числе устойчив к вершинной гнили. Урожайность одного куста составляет около 8 перчинок, а зафиксированным рекордом считается 12 штучек.
Виды оранжевого перца
Читайте также: Как часто нужно поливать перец в теплице и открытом грунте
Существует несколько сортов оранжевого перца:
- Наслаждение – скороспелый гибрид, который растет около 100 дней. Имеет немного продолговатую форму и тонкую кожицу, а вес достигает 150 граммов;
- Красавица – появилась при смеси нескольких сортов. Плоды очень крупные, около 200 граммов. Созревает до 90 дней и при хорошем уходе дает большой урожай;
- Гигант – созревает через 65 дней после высаживания в почву, из-за чего очень популярен. Толстые стенки перца содержат в себе вкусную и нежную мякоть. Проявляет устойчивость к распространенным вирусам и жаре; славится своими вкусовыми качествами;
- Лев – дозревает в среднем 100 календарных дней. Кубовидная форма дополняется продолговатостью. Куст широко раскидывает свои ветви и занимает немало места на огороде, если не подвязывать. Универсальный сорт, который разбавит любую невзрачную грядку;
- Принц – крупный ранний сорт небольшого размера. Самые толстые стенки (до 1 сантиметра) кругловатых плодов будут вкусны в консервации, особенно в лечо;
- Манго – период созревания схож с другими сортами. Плоды весом аж 250 граммов. Растение рекомендуется для выращивания в теплице, так как долго хранится, сохраняя при этом аппетитный вид;
- Юбилейный – раннеспелый вид; самый маленький из всех вышеперечисленных; вырастает массой до 100 граммов.
Любители оранжевых сортов не обделены разновидностями и смогут выбрать перец с соответствующими характеристиками. Стоит только изучить их вариации и ваши предпочтения с будущего урожая. Они нормально переносят соседство с другими агрокультурами, неприхотливы в уходе. Выращивайте любимые сорта и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!