Очень не многие растения можно вырастить в кружевной тени деревьев. Среди них превосходная, великолепная, воздушная, очаровательная астильба. «Без блеска», так переводится название цветка, потому что у некоторых видов листья не имеют глянца. Родным домом для астильбы является Япония, Северная Америка, Дальний Восток. В местах, где на берегах рек, в тенистых широколиственных лесах, где летом сохраняется достаточно влаги.
Что еще посадить в тени?
Астильба принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства Камнеломковых.
Двести видов растения отличаются между собой:
- размером (от 15 до 200 см.);
- формой соцветий (метельчатая, пирамидальная, поникающая, ромбовидная);
- расцветкой (белоснежная, бледно-розовая, ярко-розовая, красная, фиолетовая).
Период цветения с июня по август.
Листья зубчатые, темно-зеленого или зеленовато-красного цвета. Растут из прикорневой розетки, в зимний период отмирают.
Толстый, мощный вертикальный корень, в верхней части которого каждый год образуются дочерние почки.
Меленькие цветочки собраны в соцветия, различной формы, и расположены на жестком, прямом стебле.
К почве и месту расположения астильба не требовательна. Даже близкое расположение грунтовых вод не напугает цветок. Наоборот, влажная почва по нраву этому растению. Максимально лучшими условиями для роста и цветения астильбы будут ажурная тень деревьев, нейтральная почва и постоянный достаток влаги. Засуха может погубить растение.
Для неприхотливой астильбы подкормка не будет лишней. Первый раз надо подкормить азотными удобрениями в начале весны. Второй раз подкормка проводится осенью, после цветения, жидким раствором калийных и фосфорных удобрений. Необходимо регулярное рыхление или мульчирование почвы.
Почву для посадки астильбы готовят осенью. Перекапывают, удаляют корни сорняков, вносят удобрения (компост, торф, навоз). Весной на это место, на расстоянии 30-50 см., высаживают новые кусты. Глубина посадки 20-30 см.
Размножить цветок можно семенами и делением.
Для лучшей всхожести семенам астильбы делают стратифакцию. Высевают мельчайшие семена в емкости с грунтом, смешав их с песком. Пока астильба не прорастет, почву постоянно увлажняют. После появления первого листика, рассаду пикируют. Высаживают в открытый грунт в начале лета.
Самый простой способ размножения астильбы – это деление куста. Весной откапывают часть корня с 2-3 почками роста и пересаживают на новое место. Обильный, постоянный полив является обязательным условием пересадки растения.
Болеет астильба галловой и земляничной нематодами. Это белые прозрачные микроскопические черви, живущие внутри тканей растения. Это заболевание никак не лечится, и весь куст удаляется вместе с комом почвы.
Пенные выделения в пазухах листьев являются признаком, что астильба повреждена личинками слюнявой пенницы. Их надо удалить вместе с листом.
Астильба - настоящее украшение для тенистого сада. Нежнейшие пушистые соцветия астильбы раскрасят однообразный зеленый сад под кроной деревьев. Издалека будет казаться, что это рожки мороженого в зеленой кудрявой листве расположились в сумеречном саду.