Перец относится к травянистым однолетним растениям семейства пасленовых. Прибыл этот овощ к нам из далекой тропической Америки, только там он встречается в диком виде. Однако садоводы-любители и профессионалы давно выращивают эту культуру по всему земному шару, зачастую при этом искусственно создавая благоприятные условия для «американского гостя».
Почему опадают листья у рассады перцев
Рассада перцев требует особого ухода, много тепла и влаги. В первую очередь желтеют и чахнут чаще всего нижние семядольные листья. Это является первым признаком того, что ведется неправильный уход.
Читайте также: Как часто нужно поливать перец в теплице и открытом грунте
Ниже перечислены возможные причины болезни растения и методы его лечения.
- Отсутствие регулярного полива. Сладкий перец требует большого количества влаги, но это не значит, что растение должно стоять в луже воды. Нужно следить, чтобы влагой пропитывался как верхний слой земли, так и нижний, поэтому поливать надо часто, но умеренно, чтобы не залить растение. При правильном поливе влагой снабжаются равно как верхние, так и нижние корневища. При высадке рассады на грядку для каждого перца следует соорудить лунку и поливать нужно не один и не два раза, а регулярно и понемногу. Это тяжелый труд, однако за него болгарский перец вас отблагодарит сочными и большими плодами.
- Если соблюдены погодные условия и условия поливки, а рассада все равно болеет и опадают листья, то, возможно, дело в нехватке питательных веществ. При недостаче азота растение становится длинным и бледным, листья желтеют и опадают, начиная с нижних листов. Для спасения следует внести азотные удобрения либо обрызгать рассаду специальным раствором. При нехватке железа желтеют в первую очередь верхние листочки, и, если не предпринять срочные меры, рассада погибнет. Нехватка вышеперечисленных веществ сказывается чаще всего, но имеет место и нехватка других питательных элементов. Семядольные листья также страдают от недостатка магния и калия, а недостаток цинка, бора и марганца можно заметить по желтеющим и опадающим верхним листьям. Для предотвращения нехватки питательных веществ рассаду перцев стоит подкармливать минеральными удобрениями, но добавлять их стоит только после поливки, в противном случае удобрения обожгут корни, что, скорее всего, приведет к гибели. Опрыскивать перец нужно исключительно при отсутствии яркого солнца, например, рано утром либо в облачную погоду – так он будет быстрее поглощать питательные вещества.
- Несоблюдение севооборота. Любой, уважающий себя огородник знает, что для получения обильного и здорового урожая следует менять место для посадки культур. Однако нужно знать, что если на месте посадки до этого выращивали пасленовые культуры, то выделения их корней являются токсичными для других растений. Исходя из этого, перец можно сажать на одно и то же место по прошествии трех лет, в противном случае он впитывает токсины, будет болезненным, а листья опадут.
- Разного рода вредители. Для исключения этого варианта нужно внимательно следить за рассадой. Листья могут желтеть и опадать из-за нападения тли либо паутинного клеща. Нужно внимательно обследовать растение, и при обнаружении принять меры по уничтожению вредного насекомого.
- Другие факторы. Причиной для болезни растения, его чахлости и опадания листьев могут стать самые банальные обстоятельства. Такие, как очень кислая почва, нехватка солнечного света и слишком глубокая посадка рассады.
В целом сладкий перец довольно капризная культура, требующая к себе много внимания, но при соблюдении вышеперечисленных нехитрых правил должен получиться сочный и богатый витаминами урожай, а листья будут оставаться мясистыми и зелеными.
Читайте также: Какая технология пересадки перцев в теплицу из поликарбоната
Чем так полезен сладкий перец
Читайте также: Характеристика и описание сорта перца «Оранжевое чудо»
Относитесь заботливо и бережно к своей рассаде и получите в ответ отличный урожай, витаминный запас на зиму и массу приятного настроения во время сбора спелых плодов.