Тимур Бараев рассказывает историю создания первых по-настоящему наручных часов
Сегодня мы начинаем рассказывать о культовых наручных часах, к которым относим те, что оказали огромное влияние на развитие часового искусства, дали рождение новым часовым сегментам, сумели выразить суть времени и чаяния людей, живших не только тогда, но и намного позже.
Этими часами до сих пор восхищаемся и мы, современные люди. С этим связан еще один неизменный критерий “культовости”: все эти часы выпускаются и сейчас.
С полным на то правом открывают рубрику первые концептуально наручные часы Santos de Cartier, которые в 1904 году создал для своего друга, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона гениальный дизайнер Луи Картье.
Сын бразильского миллионера-плантатора Альберто Сантос-Дюмон (1873–1932) приехал в Париж в 1891-м, когда его отец, неудачно упав с лошади, стал инвалидом. Плантации были проданы, а семья переехала во Францию, чтобы вылечить отца и дать детям прекрасное образование. Сантос-Дюмон нанял лучших преподавателей, с помощью которых в совершенстве изучил физику, химию, инженерное дело и электротехнику.
Сначала он построил 11 дирижаблей, а вскоре создал аэроплан Demoiselle и в 1901-м устроил первое в мире авиашоу “Полет вокруг Эйфелевой башни”, заодно став первым человеком, совершившим управляемый воздушный полет. За это ему присудили давно объявленную премию Deutsch de la Meurthe размером в 100 000 франков. Он ее получил и разделил пополам. Первую половину он отдал в качестве гонорара своим ассистентам и команде, а вторую просто раздал парижским клошарам.
Победу отмечали в ресторане “Максим”. В своем тосте в честь лауреата Луи Картье сказал, что готов одарить его чем угодно. Тогда Сантос-Дюмон пожаловался, что ему очень сложно во время полетов засекать время с помощью карманных часов, и попросил сделать ему наручные часы.
Луи и Сантос, скажем так, были больше чем друзья, и Картье очень вдохновенно принялся выполнять заказ. Можно было просто взять карманные часы и приварить к ним крепления для браслета, как поступали в те времена все, но Картье учел, что Сантос-Дюмон был не только самым популярным человеком начала ХХ века, но и невероятным модником, на которого старались походить все парижские бонвиваны.
Летом он носил свободные цветные рубашки и панамы, зимой – рубашки с пристегнутыми пуговицами кончиками воротников, высокие полуботинки и обтягивающие костюмы из толстого твида. Он даже когда летал в открытой кабине Demoiselle, надевал не толстую кожаную куртку или бесформенный комбинезон, а приталенный пиджак, похожий на фрак.
Картье задумал создать небольшие ультратонкие наручные часы в корпусе в виде квадрата со скругленными углами (по форме фюзеляжа Demoiselle). Таких механизмов еще не было, поэтому Картье обратился за помощью к замечательному инженеру-конструктору Эдмону Жежеру, совладельцу великого часового дома Jaeger-LeCoultre, который уже был известен как создатель самых тонких механизмов.
Жежеру удалось невозможное: ультратонкий небольшой механизм с ручным заводом и приемлемо точным ходом был готов через два года. Картье изготовил квадратный корпус, придумал полную подробную поминутную разметку, которую в шутку прозвал chemin de fer (“железной дорогой”), которая позже стала фирменным элементом дизайна часов Cartier.
Заводную головку он сделал крупной, с функциональными зазубринами, но не забыл украсить сапфировым кабошоном. И все же Картье был недоволен результатом: часы выглядели слишком уж женственными и даже ювелирными. Не хватало какого-то важного элемента.
Промучившись больше месяца, Луи Картье придумал эту деталь. Он изобрел внушительный широкий безель с 8 винтами, которые не только ассоциировались с алюминиевыми заклепками фюзеляжа, но и очень надежно крепили безель со стеклом к корпусу.
В 1904-м восторженная публика заметила, что Сантос-Дюмон перед вылетом и после посадки сверяет время с помощью изумительных, невиданных доселе и таких элегантных наручных часов. Разумеется, этими часами захотели обладать все. Клиенты сулили Луи Картье любые деньги, но он твердо отказывал просителям, так как обещал другу эксклюзивные часы и не хотел, чтобы такие же были у кого-нибудь еще. Авторитет Луи Картье столь высок, а наследники так уважали его волю, что Santos de Cartier не поступали в широкую продажу.
За 75 лет после создания Santos de Cartier во всем мире было выпущено лишь около 800 моделей
Обыкновенным смертным они стали доступны лишь в 1978-м, когда легендарный ювелирный дом после реорганизации по сути возродился, вернувшись в число мировых лидеров по продажам часов, ювелирных изделий и аксессуаров.
Успех Santos de Cartier объясняется не только редкостью и замечательной историей, но и тем, что они стали первыми биколорными часами: стальной безель украшали массивные золотые винты. С тех пор биколор стал мировым трендом, а сами часы Santos de Cartier за выдающийся дизайн и огромную роль в развитии часового искусства были выставлены на персональном стенде в Музее покорения воздуха в Париже.
И, кстати, они до сих пор достаточно редки. Да, в 2004-м Cartier достойно отметил столетие первых наручных часов выпуском нескольких коллекций, в том числе и дамской Demoiselle.
Однако сейчас Santos возникают лишь время от времени в серийных подборках типа Haute Horlogerie, Exceptional Watches и т. п.
Текст: Тимур Бараев
Превью: Cartier Santos Galbée Special Edition, 2002 г. в.
Источник: www.fratellowatches.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене