Найти тему
Калинчев

Европа против пластика, Россия - за

А куда деваться России. У нее нет другого выбора, и вряд ли в обозримой перспективе появится. Поэтому Россия и за пластик. Спросите почему. Все очень просто. По экономическим причинам. Пластик сегодня, это самый массовый материал на планете, из которого мировая экономика производит почти все товары. Нет такого традиционного материала, который бы не заменил пластик. Дерево, металл, стекло, кожа, бумага, ткани все может быть заменено пластмассой. Единственный материал в мире, который производится в большем объеме, чем полимеры это цемент. Но из цемента рубашку не сошьешь.

На днях Еврокомиссия озвучила ряд мер запрещающих ряд продуктов из пластмассы. В список попало 10 наименований одноразовых изделий, типа пластиковой посуды, трубочек для коктейлей, палочек для ушей и подобное. Производителям предлагается заменить эти изделия альтернативными. Ватой, спичками, фарфором и т.п. как только Европарламент это одобрит, сразу войдет в действие. Ключевое слово тут – одобрит. Как только одобрят, так сразу и запретят, а пока разговоры одни. Как только одобрят закрытие предприятий по производству этих изделий и увольнение всех его служащих, так и запретят. Ведь логично, закрыть предприятие, которое производит запрещенную продукцию. Так что подождем, сколько времени потребуется на одобрение. Правда, один остров в Греции с населением меньшим, чем учащихся в средней школе России, уже ввел бойкот на соломинки для коктейлей. Так что без пластика и турист на море не пойдет.

-2

Отвечая на вопрос, почему так, надо понимать. При всех своих технических и технологических плюсах в пластике есть и большой минус. Он загрязняет окружающую среду, ведь время разложения пластмассы 500 лет и более. И логичен вывод, чем больше производят пластмассы, тем больше ее отходов и тем больший вред наносится природе. А вред заключается именно в технических характеристиках этого материала. В тех, которые с одной стороны создают его уникальные преимущества: прочность, температура стойкость, эластичность и далее по списку. С другой стороны эти же технические параметры и не позволяют ему быстро разлагаться, а значит и усваивается природой. Он как шлак в организме, забивает его жизненные каналы. Ни для кого не секрет, что природа это организм и чтобы он благополучно функционировал, все его элементы должны быть здоровы. А какое здоровье, если жизненно важные органы не могут естественно работать.

-3

Проблема на лицо. Пластик жизненно нужен, но он и убивает. Европа, да и весь мир это давно уже понимает, только сделать, тоже мало что может или хочет. Это не только по экономическим причинам, но и по эволюционным. Ведь невозможно уже представить себе жизнь без пластика. К примеру, возьмем автомобиль. Он состоит на 55% из металла и почти 30% в нем полимеров, причем доля пластмасс постоянно растет, а металла уменьшается. Такая ситуация с любым продуктом, который сегодня производит и потребляет цивилизация. Как вы думаете, захотят ли сами эти деятели защиты природы, подъезжающие к очередному своему мероприятию или интервью на новеньком седане или кроссовере отказаться от него?

-4

Но ситуация если вдуматься катастрофичная. Ежегодно по 100 тысяч тонн пластмассовых отходов оказывается в море, только с берегов Европы, а это более 2/3 от всех отходов. Более 30 кг. пластмассового мусора производится на человека. В Британии, Германии жители прибрежных городов еженедельно проводят субботники по расчистке своей акватории. По их наблюдениям, к сожалению, с каждым годом количества пластмассы в море все увеличивается. Мировое сообщество бьёт в набат уже не первый год. Только вот поделать пока ни чего не может, кроме как предлагать вот такие вот проекты на запрет одноразовых изделий. Другими словами муштровать малый бизнес.

-5

В России в этом отношении более приятная ситуация. К сожалению, как не грустно это признавать, лучшая ситуация в стране связана со степенью разрушенности ее экономики. Доля производства в России полимерных материалов относительно мировых объемов настолько ничтожна, насколько и безвредна. Другое дело импорт готового полимерного материала и производство из него продукции. Но и тут не песня в России более чем в три раза меньше потребление полимеров на душу населения (42 кг. на человека против 140 кг. на человека). Но зато это же и значит, что более чем в три раза мы меньше выкидываем в природу не перерабатываемых пластиковых отходов. Другими словами меньше жрешь, меньше гадишь.

-6

Тут есть правда еще один нюанс – перспектива. Один из трендов современного мира борьба за чистоту экологии. Как бы медленно европейцы не отказывались от не перерабатываемого пластика, они дожмут вопрос. Идут работы над биополимерами – быстро разлагающимися в природе. Разработке циклических технологий. Это когда отработанное полимерное изделие может быть пущено в переработку и опять превращено в исходный материал. Да и другие варианты есть. Но все это приводит к быстрой смене производственных мощностей в разных отраслях. Интенсивной технологической модификации. Россия же, которая в области производства и переработки пластмасс почти полностью зависимая от Запада вряд ли все это вытянет. Говоря проще, это гонка промышленных вооружений на порядок затратнее и интенсивнее чем гонка военных вооружений. Что будет…

Так что живем мы с вами в уголке одной из лучших экологий на планете. Давайте ценить это. А то еще какие-нибудь дяди решат отобрать и загадить это.

А вы как относитесь к экологической обстановке в России?

калинчев.рф

-7