С латинского «варикоз» переводится как «вздутие». И действительно, данная болезнь вызывает расширение поверхностных вен нижних конечностей, которые в запущенном состоянии буквально уродуют ноги, вызывая появление на них бугров самых разных размеров и форм. Варикозное расширение вен породило о себе немало мифов и домыслов, многие из которых мешают страдающим от этого заболевания решиться на лечение. MedAboutMe берется их развенчать.
Миф 1: Болезнь развивается годами, поэтому лечить ее нет смысла
Варикозное расширение вен действительно развивается довольно медленно. Порой на это уходят десятилетия. Больные не считают нужным обращаться к врачу, так как недуг не слишком сильно отражается на их самочувствии. Дискомфорт может приносить лишь чувство тяжести и распирания, реже — жжения. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются отеки, но и это не вызывает у человека особого беспокойства, ведь появляются они лишь изредка, как правило, после тяжелого трудового дня либо длительного стояния, а к утру проходят. Но все врачи придерживаются единого мнения о том, что чем раньше начать лечение болезни, тем лучше. Во-первых, это позволит обойтись более щадящей терапией, а во-вторых, предупредит прогрессирование недуга и его переход в запущенную стадию. При воспалении внутренней стенки вены повышается риск образования тромбов, которые могут перекрыть просвет вены с формированием флеботромбоза. Но самым тяжелым последствием является тромбоэмболия легочной артерии, которая может закончиться летальным исходом.
Миф 2: Варикозное расширение вен лечится только хирургическим путем, и шрамов в этом случае не избежать
Действительно, радикальное лечение данной патологии производится только хирургическим путем. Консервативное лечение лишь дополняет его, используется в комплексе, но заменить не способно. Консервативные методы лечения назначаются только при невозможности выполнить операцию и призваны улучшить самочувствие больного, замедлить прогрессирование болезни. Однако, все рассказы о многочисленных уродливых шрамах, остающихся на ногах после операции, являются не более, чем выдумками, хотя еще несколько десятков лет назад такие последствия действительно имели место. С появлением принципиально новых миниинвазивных методов лечения варикозного расширения вен стало возможным не только избежать таких неприятных последствий, но и существенно упростить саму процедуру, а также период реабилитации. Некоторые методы даже не требуют выполнения разрезов и госпитализации в стационар. Практически сразу после окончания операции пациент может самостоятельно отправиться домой.