Шоколад - еда свиней. Так любил говаривать фламандский натуралист XVI века Карл Клозий. С одной стороны он был совершенно прав, но уже сегодня. Рассказываю.
Шоколад должен в своем составе иметь: протертое какао (40-99%), сахар, какао-масло и, если он молочный - сливки или молоко. Всё! Это и будет шоколад, сейчас немного о нем, а потом я напишу о том, что нам подсовывают часто вместо.
Итак шоколадное дерево начинает плодоносить только через 100 - 150 лет от роду. Представьте! Ломтик шоколада у вас во рту возможно видел Николая Второго! Ну это лирика.
Шоколад содержит кофеин, теобромин и фениэтиламин.
Кофеин - бодрит, это понятно.
Теобромин - тоже бодрит, но только человека. Собаку или кошку шоколад может убить. Так 1/3 плитки горького шоколада будет смертельна для небольшой собаки.
Фениэтиламин. Антидепрессант. При употреблении с алкоголем его действие усиливается вчетверо. Помните коньячок с шоколадкой? Ну вот, то-то же.
Сплошная польза? Да, если не есть больше 1/3 плитки в день, но шоколада, не копии.
Признаки копии: вместо какао тертого - какао порошок (отходы шоколадного производства), вместо ценного какао-масла - эквивалент (читай пальмовое, техническое), и куча всяких ароматизаторов и прочей требухи с названием ром, ликер, кусочки печенья! (кусочки! ну что за жлобизм). В таком виде эту плитку только свиньям.
Теперь Вы вооружены нужным знанием - можно и в магазин!