Найти в Дзене

Так ли это просто - высыпаться?

Здоровый сон – это важный шаг к успеху во всех сферах жизнедеятельности, а главное – это залог здоровья. Во время сна мозг не засыпает, некоторые его области становятся активнее именно во сне. Подмечено, что решение сложных задач приходит как бы само собой, стоит лишь выспаться. В процессе сна иммунная система вырабатывает защиту от инфекции. Если человек спит мало, то и защитных белков меньше, следовательно, риск заболеть повышается в несколько раз.

При недостаточном сне начинает вырабатываться гормон голода. Мозг не переключается на « ночной режим» и требует еды. Так набирается лишний вес. Длительный недосып вызывает серьезные заболевания сосудов и сердца, способствует развитию сахарного диабета.

Качество сна зависит от многих факторов, с которыми желательно считаться. Нужно стремиться не просто поспать какое-то количество времени, а выспаться. Не всем здоровым людям для этого требуются стандартные 8 часов. Кто-то чувствует себя отдохнувшим за 4-6 часов, кто-то, пропагандируя многофазный сон, восстанавливается за 40 минут по несколько раз в сутки. Даже у одного человека в разные сезоны разная норма сна.

Многим людям близка такая линия поведения – в выходные нужно отсыпаться. Печаль лишь в том, что спать впрок не получится. В выходной день люди просыпаются в обычное для трудовой недели время, чувствуя себя бодрыми и отдохнувшими. Но если заставлять себя уснуть, то, возможно, это даже получится, но пользы не принесет. Вместо бодрости и хорошего настроения можно получить головную боль и чувство разбитости. Это происходит потому, что внутренний будильник человека сработал, организм готов к активным действиям, а его принудительно лишают такой возможности.

Правильный сон во многом зависит от правильного режима. Мнения, касающиеся времени еды перед сном, совершенно неоднозначны. Одни специалисты настаивают на ужине не менее 4 часов до сна, другие ограничиваются одним часом. Правы по–своему все, а дело в индивидуальных возможностях. Если у человека ускоренный метаболизм, то через 4 часа он будет хотеть кушать, а не спать, и не уснет до тех пор, пока не съест что-нибудь. В любом случае ужин не должен быть обильным, слишком питательным и довольно поздним, чтобы пищеварительная система отдыхала.

Для полноценного отдыха очень важное условие – удобная постель. Матрац необходимо выбирать тот, который обеспечит правильное положение позвоночника во время сна и на котором спать будет комфортно. К выбору подушек необходимо подойти со всей ответственностью. Здесь важно учитывать и высоту, и качество наполнителя подушки. Чтобы не просыпаться с головной болью и хронической усталостью, нужно спать так, чтобы шейные позвонки находились в естественном положении, а мышцы шеи и спины расслаблены. Это позволяет обеспечить полноценное кровоснабжение мозга. Именно поэтому правильная подушка должна быть в меру упругой, а по высоте быть равной расстоянию ширины плеча.

Одежда для сна – еще один важный элемент, в котором не приветствуются украшения и отдается предпочтение натуральным тканям. Эта одежда должна быть уютной и удобной, даже в ущерб красоте. Но если говорить об идеальном варианте здорового сна, то это сон без одежды, на постельном белье из натуральных тканей соответственно сезону.

Для полноценного отдыха очень важен свежий воздух и комфортная температура 23-25 градусов. Поэтому спальню желательно проветривать перед сном в любую погоду. 

https://www.podskagi.info