Найти в Дзене
Чешские рецепты

Чешский гуляш (Hovězí Guláš)

Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Чем чешский отличается от венгерского и немецкого вариантов? Мясо режется мельче. Томаты используются в малом количестве и, зачастую, заменяются томатной пастой. Для загустения супа  используются панировочные сухари. По консистенции чешский гуляш ближе к соусу, чем к супу. Традиционно,  подается с кнедликами.

кнедликами.

Что нужно?

  • 600 г. говядины (крестец)
  • 0,5 л. воды
  • 2 луковицы
  • 200 г. граммов панировочных сухарей
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. сладкой парики
  • 3 ч.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 0,5 ч.л. перца (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как готовить?

Лук нарежьте полукольцами. Выложите в кастрюлю или казан и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.

Добавляем мясо и обжариваем его на большом огне, часто перемешивая.

Чеснок мелко нарезаем и добавляем в казан вместе с томатной пастой, тмином, паприкой, сахаром, солью и перцем. Перемешиваем.

Прогреваем пряности минуту, заливаем водой и тушим примерно час на маленьком огне, пока мясо не станет мягким.

Добавляем панировочные сухари частями, чтобы добиться нужной консистенции (наподобие жидкой сметаны). Аккуратно перемешиваем, комочки растираем о стенку. Готовим еще 10 минут.

Добавляем майоран и через 5 минут выключаем.

-2

Гуляш подают в большой плоской тарелке.  Тонким слоем наливают гуляш, а с краю выкладывают кнедлики. В качестве топинга можно посыпать луком. Гуляш хорошо сочетается со светлым чешским пивом. Приятного аппетита.

-3