О пенсионной реформе чиновники говорят вот уже лет двадцать. Похоже на то, что в ближайшие год-два правительство все-таки увеличит пенсионный возраст, и на этом посчитает тему закрытой. Между тем, проблему конкретно вашей пенсии эта мера никак не решит.
Что не так с пенсионной системой РФ? Примерно всё. Попытаемся разложить по полочкам.
65 лет – это новые 60
По телевизору нам часто рассказывают, что пенсионный возраст устарел. Мол, люди теперь живут дольше, потому и работать должны до 65. И вообще, все пенсионный возраст повышают.
Что не так? Продолжительность и качество жизни растут в богатых странах. А наше государство не забывает собирать с граждан налоги, но вкладывать их в заботу о них не торопится. Медицина оставляет желать лучшего, лекарства и дороги и не качественны, полноценно питаться (я имею в виду витамины и минералы, а не количество калорий) могут себе позволить далеко не все. В итоге сегодняшний российский шестидесятилетний не так уж и отличается от своего дедушки. У него есть куча болезней и сильное желание отправиться на заслуженную пенсию.
Как бы не так. Российские чиновники поездили по заграницам, полечились в престижных клиниках, и в свои семьдесят чувствуют себя ого-ого. По их разумению, все так должны себя чувствовать. О том, что их жизнь сильно отличается от жизни среднестатистического россиянина, они не знают.
Зато знают о дыре в Пенсионном фонде.
Дефицит в Пенсионном фонде России
В СМИ вам могли встречаться упоминания, что денег в нашем с вами Пенсионном фонде немножко не хватает. То есть не немножко, и не хватает довольно давно. Цифры приводить не имеет смысла – они устрашающие и в памяти не задерживаются.
Работодатели прилежно выплачивают взносы в фонд за каждого своего работника. Работники надеются когда-нибудь получать пенсию из тех средств, которые отчисляются от их зарплат. Правда, сегодня их взносы идут в основном на выплату пенсий теперешним пенсионерам.
Все – и граждане, и правительство – очень надеются, что такая система будет устойчивой. Для этого нужно, чтобы людей в России рождалось больше, чем умирало. Иначе через двадцать лет некому будет платить пенсию тем гражданам, которые сейчас работают. Их взносы уже потрачены.
К сожалению, население России сокращается.
Что делать?
Много всего. Например, быть активным гражданином и убеждать чиновников в том, что нужно отдать управление пенсиями в руки граждан. Мы и сейчас имеем возможность вкладываться в негосударственные пенсионные фонды, но эти отчисления составляют всего 6% от всех пенсионных накоплений.
На тот случай, если российские чиновники не откажутся от возможности распоряжаться нашими деньгами (а что-то мне подсказывает, что не откажутся), существует план Б. Он заключается в том, что всем нам нужно срочно понять простую истину: государству на нас плевать. И вот прямо сегодня каждому следует завести сберегательный счет в твердой валюте и начать откладывать свою собственную пенсию.
Только так мы получим гарантированный доход в старости.