Индивидуальный предприниматель должен платить страховые взносы не только с тех денег, которые он платит своим рабочим, но и за себя лично.
В 2013 эти взносы стали значительно больше, что вызвало среди предпринимателей массовое и обоснованное недовольство.
Сами посудите: человек работал, арендовал помещение, продавал товар и хватало на неплохую жизнь. А в 2013 внезапно размер обязательных пенсионных отчислений, которые его не слишком волновали до этого момента, повысился примерно в два раза! При этом за товар, в свою очередь, вдвое больше платить никто не собирался.
Сколько и кому должен был платить ИП
А что же нужно платить и в каком размере? Взносы нужно выплачивать с того момента, как закончилась государственная регистрация человека как предпринимателя, причём занимается ли человек фактически бизнесом, уже не важно. Также не учитывается, является ли он сам чьим-то наёмным работником и есть ли у него исполнители, за которых, кстати, тоже платятся деньги.
Взносы рассчитываются из минимального размера оплаты труда. Разумеется, в 2013 году он повысился до 5205 рублей (в 2012 составлял 4611). Но этого мало! Теперь общий размер страховых платежей стал подсчитываться из 2-х МРОТ вместо одного.
- Таким образом, только в пенсионный фонд требовалось отдать уже 5205 * 2 (10410) * 12 месяцев * 26% = 32 479,2 российских рубля.
- А в федеральный фонд обязательного медстрахования - ещё 3185,46 руб.
- Всего: 35 664,66 рубля в год.
Конечно, сумму этих взносов всё ещё можно было уменьшить, например, если человек зарегистрировался в качестве ИП не в начале года, то и платить нужно было не за всё время. Ещё деньги не платились за время службы в армии (для мужчин) или ухода за ребёнком (для женщин), но всё это лишь временные послабления, которые, конечно, не могли компенсировать такого повышения расходов.
Последствия
Всё это сильно ударило по и так не слишком хорошо стоящему на ногах малому и среднему бизнесу и не лучшим образом повлияло на экономику страны. Множество предпринимателей просто самоликвидировались. На данном графике наглядно можно увидеть, насколько изменились условия.
К счастью, с 2014 года график снова пошёл вниз. Законодатели увидели, к каким последствиям привело их решение, и уменьшили размер обязательных платежей. Остаётся только задать вопрос: неужели нельзя было заранее предвидеть подобные последствия? Ведь в итоге от принятых законов не выиграл никто - ни предприниматели, ни потребители, ни государство.