29 мая в Цхинвале было подписано коммюнике о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой.
Как сообщает «Волга-Каспий» со ссылкой на МИД Южной Осетии, представители республик заявили о том, что теперь государства стремятся к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества на благо своих народов.
Представители будут действовать в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.
Теперь с 29 мая дипломатические отношения официально установлены на уровне двух посольств.
Отметим, что ранее независимость Южной Осетии, а также другой бывшей грузинской автономии — Абхазии, признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.
Это – весьма передовой политический шаг.
«Признание независимости Южной Осетии со стороны Сирии - продолжение необратимого процесса, начатого в 2008 году Российской Федерацией. Уверен, что установление дипотношений между странами будет полезным нашим народам", - отмечается в заявлении пресс-службы главы Южной Осетии.
Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирных граждан, многие из которых приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны грузинские войска были выбиты из Южной Осетии, погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была создана российская военная база.