Найти тему
IDCollection eichholtz

КАК СОЗДАТЬ СТИЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОМА: 7 СОВЕТОВ

Мы подготовили для вас несколько практичных советов, как сделать домашний офис действительно удобным и эффективным.

Развитие технологий связи все чаще позволяет людям решать все свои дела, не выходя из собственной гостиной, поэтому сегодня создание рабочего места дома становится нормой, а не исключением из правил, как было раньше. Но трудиться дома – невероятно сложная задача, требующая самодисциплины и концентрации, а значит очень важно грамотно обустроить рабочее место, чтобы продуктивность всегда оставалась на высоте. Мы подготовили для вас несколько практичных советов, как сделать домашний офис действительно удобным и эффективным.

1. Находим уединенное место

Первым делом нужно определиться, где обустроить рабочее место. Идеальным вариантом конечно же окажется отдельная комната с закрывающейся дверью, но в отсутствие таковой следует найти наиболее уединенный уголок. Даже если там уже что-то есть, произведите перестановки, эти действия несомненно окупятся повышением производительности вашего труда. Ну а если уж совсем некуда деться, а посторонние шумы вечно донимают и мешают сосредоточиться – прикупите хорошие звуконепроницаемые наушники.  

-2

-3

-4

2. Выбираем функциональный стол

От этого напрямую зависит, насколько удобным будет ваш рабочий процесс, ведь недостаток места создаст сумбур в вещах, а значит и подсознательное давление. Слишком большой стол также не всегда хорошая идея, ведь далеко тянуться или даже вставать из-за каждой мелочи – так себе удовольствие. Поэтому обратимся к принципам эргономики, где сказано, что оптимальным размером будет столешница с длиной и шириной – 200 на 80 см. Кстати, как показывает практика, простой стол со строгими линиями является лучшим решением для домашнего офиса.  

-5

3. Определяемся с креслом или стулом

Истинные фрилансеры, проводящие сутки напролет за домашним рабочим местом, скажут вам, что чуть ли не важнейшим моментом, влияющим на их продуктивность, является кресло. К сожалению, нет одного идеального варианта для всех, у каждого свои предпочтения. Все же стоит учитывать, что кресло не должно быть через-чур мягким, чтобы не испортить позвоночник, а на твердом и так долго не посидишь. Для домашнего офиса отлично подойдет ортопедическое кресло из натуральных материалов. Пусть оно и стоит дороже обычных моделей, но поверьте, здоровье дороже, да и эффективность работы за неудобным креслом будет снижаться пропорционально проведенному в нем времени.  

4. Не забываем про свет

Легкие занавески позволят пропускать максимальное количество естественного света, но порой даже днем его оказывается недостаточно, поэтому нужно позаботиться и об искусственном освещении. Помимо общего освещения в виде люстры, софитов и бра, нужно подумать над размещением дополнительного света прямо у рабочей поверхности. Настольная лампа хорошо впишется в данную концепцию, но если не хочется, чтобы она занимала лишнее место, то вариант с напольным торшером окажется куда предпочтительнее.  

-6

-7

5. Зонируем

Не получилось выделить под кабинет всю комнату – не беда, на помощь придет обычная ширма. Она позволит не просто произвести функциональное зонирование, но и при правильном выборе станет интересным дизайнерским акцентом. Еще один ее плюс – мобильность, она прячется с той же легкостью, с которой и ставится. Неплохой альтернативой ширме станет тканевая занавеска, и желательно полупрозрачная. Если потратить больше времени и сил, то зонировать можно с помощью стеллажей и шкафов, но это тема для отдельной статьи. 

6. Продумываем системы хранения

Стеллажи, полки над столом, органайзера или прозрачные баночки, сделанные вручную – все это поможет вам хранить документы и канцелярию в порядке. Организовав системы хранения один раз и поддерживая их порядок, вы сэкономите уйму времени и увеличите свои показатели.  

-8

-9

7. Декорируем

В зависимости от вида деятельности и стиля работы декор в домашнем офисе кардинально отличается. Но по возможности, все что не связанно с трудовой деятельностью не должно занимать место на столе. Можно оставить лишь самые важные вещи, вроде фотографии близких людей. А вот стена, в которую упирается взгляд лучше не оставлять пустой, хотя и такой вариант не всегда плох. Украсьте ее вдохновляющими постерами, фотографиями или картинками, из которых вы сможете черпать вдохновение и поднимать рабочий настрой.