Найти в Дзене
Доброта спасёт мир

Чем мы отличаемся от зверей

Случилось это год назад ранней весной. Муж позвонил мне с работы(его место работы в лесу, за городом)и сказал готовиться к приезду нового"члена семьи", ворона, которого "отбил" у стаи чаек и везёт домой.

Весной у ворон и чаек начинается непримиримая война, которую многие объясняют "негуманным" поведением ворон, разоряющих гнёзда чаек...Не знаю, кто-нибудь наблюдал это или об этом рассказали биологи, но мы узнали такую причину их вражды. Крайними этой птичьей войны чаще оказываются самые незащищённые особи, их птенцы. В общем, в такую историю и попал птенец, которого спас от чаек мой муж и привёз домой со словами: ... "Клара, принимай Карла"...

Вообще-то, меня зовут Александра, но мой муж так решил пошутить, немного смягчив ситуацию,чтобы я не стала бы ворчать, ибо всё, что приносится и приходит к нам домой дополнительно, кроме основного состава семьи,"ложится"на мои хрупкие женские плечи.Почему на пороге дома муж вспомнил всем известную скороговорку про Карла(Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет)я не знаю,но мы стали называть нашего приёмыша Карлушей и ещё Каркушей, да Типой...


Вид у нашего воронёнка был довольно жалкий, он был похож на ощипанного большого курчонка. Один глаз у него был закрыт кровоподтёком и казалось,что он уже не откроется. Но мы решили попробовать его полечить и начали капать глазные капельки от воспалений и наконец,УРА! , глазик открылся! Карлуша наш был поначалу очень пугливым и от любого движения в его сторону,шарахался и гортанно ворчал на своём птичьем языке. Но уже через пару дней, когда мы его немного откормили и"обогрели", стал проявлять любопытство и даже некоторую наглость, почувствовав себя в безопасности.


Мы обустроили ему"гнездо"на балконе: поставили поперёк рамы и стены перекладину, а рядом повесили кормушку и поилку из пластиковых бутылок. Я нарезала зелёной травы на газоне пучками и привязала её рядом с кормушкой. Хорошее гнёздышко получилось, вернее, насест как в курятнике! Все свои крупные домашние цветы в горшках я вынесла на балконный подоконник, и там образовался настоящий сад из цветов.

-2



Всё бы было замечательно, но наш птенец не мог или не хотел летать, а мы все с первого дня решили вылечить и отпустить на волю. Стали пытаться учить его летать: для этого установили вторую перекладину на противоположной части балкона, пересаживали его туда, провоцируя перелёт на привычное место.


Птенец начал делать первые попытки полёта, размахивая крыльями и пикируя вниз, а не на своё место.Так продолжалось несколько дней, пока у него самого не получилось первый раз перелететь с одной перекладины на другую. Для нас это был настоящий праздник, мы все радовались как дети! Помощь в перелётах уже стала ему не нужна, он летал не только с одной перекладины на другую, но и на подоконник, и на пол, и даже заходил в комнату, когда была открыта балконная дверь.


На пороге в комнату у него всегда происходила встреча с нашим домашним любимцем тибетским спаниелем Кузей, который был добрейшей души"человек"и никогда не провоцировал Карлушу, а просто с любопытством наблюдал, что тот будет делать дальше. А дальше начинались посягательства на терпение Кузьки: Карлуша клювом дотягивался до Кузиного хвоста и начинал его подёргивать. И каждый раз это было такое цирковое представление,что мы все хохотали до упаду,а им обоим, по-моему, это очень нравилось.


Никогда не знала, насколько умные птицы вороны, мы, возможно,сами приписываем какой-то смысл их поведению, и всё-таки, иногда трудно отделаться от чувства,что Карлуша всё делал осознанно и специально,чтобы вызвать какую-то реакцию с нашей стороны. Да,уж... Часто задумываюсь о разумности всего живого, а не только человека и его "близкого животного окружения"...


Вспоминается ролик из интернета, где парень подружился со своим гусем, который его так полюбил,что увидев после недолгой разлуки, почти летит навстречу человеку, радуясь его приходу! И после этого мы продолжаем быть "мясоедами"и убиваем даже ту домашнюю птицу, которую сами вырастили?! Какой, всё-таки, ВАРВАР-человек!


Позже Карлуша стал настолько ручным, что по штанине брюк поднимался с пола мужу на колени, потом прыгал ему на плечо и на ухо начинал что-то ворковать. Дружба у них складывалась нешуточная и муж стал брать его с собой на работу за компанию и чтобы понемногу приучать к его родным местам.Там птица самостоятельно перелетала с капота машины на дерево и обратно,потом даже стали подтягиваться и другие птицы, которым тоже доставалась каша из Карлушиных припасов.


Дома тоже было очень интересно наблюдать за нашей полудикой птицей: мы просыпались от его вороньего...кар-р-р-р..., нужно было побыстрее наделать шариков из густой овсяной каши,чтобы покормить нашего"проглота",пока он всех соседей не разбудил своим ором! Но,опасаясь за его будущую жизнь в дикой природе, настолько он стал ручным за эти 3 месяца жизни на нашем балконе, мы стали подумывать о том, как же быстрее его приучить к свободе,тем более,что скоро собирались уезжать на целый месяц в отпуск.

(читайте продолжение в следующей статье,и ставьте "лайк",если понравилось) https://zen.yandex.ru/media/id/5abb3ca8ad0f222a428cc0d6/karl-u-klary-5b0e6174f03173435054d30c