Люди, у которых есть большой опыт в общении с людьми знают, что действительно огромную роль в общении имеет голос, наша дикция и интонация.
В большинстве случаев, голос, для характеристики человеческой речи, даже более важен, чем слова. В данном случае признаком обмана часто являются паузы в разговоре. Как правило, паузы могут быть довольно продолжительными или наоборот, слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит если вы или собеседник отвечаете на вопрос, всегда наводят на подозрения. Так-же не стоит забывать про такие признаки обмана как речевые ошибки: междометия; повторы определенных слов; лишние слоги.
Описанные выше голосовые признаки обмана, могут происходить по двум чётким причинам. Первое - лжец ещё не придумал свою линию поведения заранее, т.е он был не готов к какому-либо повороту событий и не знает как дальше действовать. Второе, конечно же, боязнь разоблачения. Боязнь разоблачения может сбить с толку даже хорошо подготовленного лжеца. Когда он слышит, как неправдоподобно звучит его ложь, он начинает еще больше бояться быть разоблачённым, в результате чего возрастает количество пауз и речевых ошибок.
Тон голоса так же способен выдавать обман. Многие люди считают, что тон голоса отражает испытываемые в данный момент эмоции, научные исследования до сих пор не смогли доказать этого.
Конечно же самым распространенным признаком проявления эмоций в голосе является повышение тона. Проводя эксперименты, ученые выяснили, что у расстроенных людей высота голоса возрастает в 70% случаев. Это особенно справедливо, вероятно, в тех случаях, когда люди испытывают гнев или страх. Ученые пока не выяснили, меняется ли высота голоса при отвращении, огорчении или волнении. Но можно почти точно сказать, что при гневе или страхе у человека более громкая и быстрая речь.
Эмоциональные изменения голоса скрыть очень трудно. Если лгут главным образом о непосредственно испытываемых в момент произнесения лжи эмоциях, шансы, что произойдет утечка информации, достаточно велики. Если целью обмана является сокрытие страха или гнева, голос будет выше и громче, а речь, возможно, быстрее. Прямо противоположные изменения голоса могут выдать чувство печали, которое пытается скрыть обманщик.
Некоторым может показаться, что человек,который говорит ровным голосом, себя контролирует, а это, в свою очередь, предполагает, что ему есть что скрывать. Чтобы не ошибиться в интерпретации бесстрастности тона, нужно знать, характерна ли для данного человека такая манера говорить вообще.
Не стоит забывать, что эмоциональная выразительность у разных людей различна.
На последок следует рассмотреть, что существуют машины, которые могут с точностью определять ложь по голосу. К ним относятся: Психологический оцениватель стресса (PSE), Анализатор голоса Марк-II, Анализатор стресса по голосу, Анализатор психологического стресса (PSA), Устройство для контроля стресса по голосу. Производители этих устройств утверждают, что их техника способна определять ложь по голосу, в том числе и по телефону. Разумеется, как это, впрочем, видно и из их названий, они выявляют не ложь, а стресс. В голосе не может быть признаков обмана как таковы, а возможны только признаки отрицательных эмоций.