Много лет тому назад открыл для себя удивительную вещь о нашей экономике. Это был очередной урок обществознания в нашем 8 классе. Учебников не хватало, поэтому часто мы на уроках мы занимались разбором какой нибудь аналитической статьи в газетах. Сейчас может это выглядит смешно, но мы абсолютно серьезно рассуждали на тему нового бюджета 2001 года или о реформах в образовании. Это потом понял, что наш учитель так приучал нас мыслить и анализировать факты.
И вот в один из таких уроков принесли газету, вроде Труд-7 и там была занимательная инфографика показывающая сегментацию населения страны по доходам. Как сейчас помню там были заоблачные цифры по месячному доходу. К своему удивлению по этой градации весь наш класс оказался в категории "нищие" и "бедные". Лично наша семья относилась к нищим. Надо сказать, что мои родители как и родители моих одноклассников имели постоянную работу и приличный стаж. В учебнике же обществознания говорилось, что существует феномен работающей нищеты, это когда человек вроде бы с образованием и работает но денег не хватает, так же в учебнике написано что такое возможно только в странах третьего мира.
Честно говоря в тот момент я не мог понять почему же мы нищие, ведь в моем представлении нищета представлялась бездомными попрошайками. Но по всем раскладам совокупный доход нашей семьи выходил чуть ниже четверти среднего класса. Как же мы так выживали? Ну конечно спасало свое хозяйство - большой огород, две коровы, куры, гуси, индюки, овцы. Собственно говоря деньги нужны были только на покупку одежды нам в школу и на закупку таких продуктов как мука и сахар.
Прошло уже много времени, теперь я и сам работаю. Я специалист, супруга инженер, однако наш совокупный доход семьи составляет 50 тысяч, а сейчас жена в декрете и получает пособие около 7 тысяч. Тогда получается что наш доход примерно такой: моя зарплата 24 тысячи + 7 тысяч пособие = 31 тысяча, делим на троих (я, жена, дочка) то подушевой доход выходит около 10 тысяч. Не густо конечно, но ведь жить можно. Вполне да. Мы пока молоды и может питаться тем что вырастим сами. Но если посмотреть на стариков в нашей деревне то немного становится страшно - ведь в своей молодости, эти люди жили куда зажиточнее нас, у них была неплохая зарплата, было жилье. А сейчас они подсчитывают свои скромные пенсии в 10-14 тысяч в месяц.
К чему это все? Меня вполне устраивает уровень жизни. Еще с детства бабушка учила: не жалуйся, не гневи Бога. И в самом деле, грех жаловаться, не голодаем, не побираемся. Наверно у каждого жителя России была такая бабушка, ведь в самом деле самая богатая ресурсами страна живет наполовину в нищете, но никто не возмущается. Но немного напрягает старый термин о рабочей нищете и стране третьего мира.