Найти в Дзене
Святая правда

Преподобный Ефрем Перекомский. Православный календарь на 29 мая

Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор статьи: Тюренков Михаил

29 мая (16 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2018 году начнется 4 июня и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня же в Русской Православной Церкви совершается память множества христианских святых, 11 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

***

Перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского. Этот русский святой XVстолетия от Рождества Христова был основателем Перекомского монастыря под Великим Новгородом. С юности будущий старец стремился к монашеской жизни и, несмотря на настоятельные просьбы родителей, отказался от семейной жизни. Первым учителем и духовным наставником будущего святого стал преподобный Макарий Калязинский, вторым – преподобный Савва Вишерский, который и постриг отца Ефрема в монашество.

Около 1450 года будущий старец отправился на озеро Ильмень, где некоторое время пребывал в отшельническом уединении, но позднее к нему присоединились ученики, и была образована монашеская община. Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, рукоположил отца Ефрема в священнический сан и назначил игуменом новой обители, получившей название Перекопской или Перекомской. Скончался старец в 1492 году от Рождества Христова, а его честные мощи были обретены спустя полвека в 1545 году.

***

Преподобный Феодор Освященный. Египетский святой IV века, ученик преподобного Пахомия Великого (чья память совершалась вчера), принявший священный сан и ставший игуменом Тавеннисской монашеской обители. Отошел ко Господу в 368 году от Рождества Христова.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский. Этот святитель Церкви Христовой, пострадавший за верность истинной вере, был учеником великого церковного учителя и писателя-богослова Климента Александрийского. В начале III века он стал епископом Флавии Каппадокийской, после чего провел несколько лет в заточении. Освободившись из темницы, святитель Александр отправился поклониться святым местам Иерусалима, где в 212 году от Рождества Христова был избран соправителем Иерусалимского Патриарха старца Наркисса. Владыка Александр управлял Иерусалимскою Церковью 38 лет, собрав в Святом граде огромную христианскую библиотеке. Во время антицерковных гонений императора-язычника Декия святитель скончался в заключении в 251 году от Рождества Христова.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский.. Фото: pravoslavie.ru
Священномученик Александр, епископ Иерусалимский.. Фото: pravoslavie.ru

Блаженная отроковица Муза Римляныня. Угодница Божия V столетия, известия о Житии которой исходят от другого великого святого – Святителя Григория Двоеслова, Папы Римского. Вот, что он рассказал своему архидиакону Петру, записавшему Житие блаженной отроковицы:

Однажды во сне блаженной явилась Пресвятая Богородица, окруженная отроковицами, и спросила ее: "Хочешь ли следовать за Мною и жить вместе с этими отроковицами?" "Хочу", - отвечала девочка. "Не делай же ничего нехорошего, избегай смеха и детских игр. В 30-й день Я приду за тобою и ты будешь с нами". С того времени Муза стала серьезной и постоянно сосредоточенно молилась. Отвечая на расспросы удивленных родителей, святая Муза рассказала им о видении. На 25-й день девочка заболела, а в 30-ый снова увидела Божию Матерь. Со словами: "Иду, иду, Госпожа моя!" – блаженная отроковица преставилась к Богу".
Блаженная отроковица Муза Римляныня. Фото: pravoslavie.ru
Блаженная отроковица Муза Римляныня. Фото: pravoslavie.ru

Мученики Вит, Модест и Крискентия. Раннехристианские святые страдальцы из Рима, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений около 303 года от Рождества Христова.

Преподобномученики отцы, в Лавре святого Саввы избиенные. Святые страдальцы начала VII столетия, монахи, замученные нечестивыми персами в 614 году от Рождества Христова.

Святитель Георгий Митиленский. Архипастырь Церкви Христовой, отстаивавший Святое Православие в период господства в Ромейском царстве (Византийской империи) еретиков-иконоборцев. Скончался в 842 году от Рождества Христова.

Святитель Георгий Митиленский. Фото: pravoslavie.ru
Святитель Георгий Митиленский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобные Кассиан (1537) и Лаврентий (1548) Комельские. Русские святые XVI века, ученики одного из самых почитаемых старцев Вологодской земли преподобного Корнилия Комельского.

Мученик Вукашин из Клепца. Сербский святой XX века, зверски убитый в 1943 годухорватским нацистом-усташем.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память