Многие взрослые думают, что все знают о своих детях, даже больше, чем они о себе. Но есть небольшой процент детей, которые скрывают под маской настоящего себя.
На самом деле очень трудно быть родителями. Очень больно и грустно осознавать, что не можешь понять, чего хочет твой ребенок. Хочется отдать ему все и даже больше, но ты не совсем понимаешь, что ему нужно. А некоторые наоборот, речь пойдет о них.
Во многих семьях дети молчат, потому что чувствуют огромное давление на себя, причем с не совсем положительной стороны. За каждые неудачу и ошибку они подвергаются огромной критике со стороны взрослых, а на достижения смотрят и говорят «ну и ладно».
Конечно есть дети, которые очень шустрые и даже могут огрызаться со взрослыми, если им что-то не нравится, но даже таких детей может пресечь такое давление взрослых.
Дети могут молчать из-за того, что взрослые могут подумать об их словах как будто это сказки и совсем не серьезно. Дети начинают не доверять.
К примеру ситуация:
-Мам, я хочу с тобой кое о чем поговорить.
- О чем?
- меня Рита позвала на вечеринку в честь ее дня рождения.
- Так, и в чем проблема?
- У меня есть какое-то плохое предчувствие.
- Да ладно тебе, что может случиться на безобидной вечеринке?
- Ну… (родитель перебивает).
- Иди со спокойной душей. Не отвлекай меня от дел. Я думала что-то серьёзное, а ты как всегда.
-Это ты как всегда(подумала она). Ладно, извини, что как всегда тебя отвлекла.
- Ну вот, а мать опять виновата осталась.
Вот вроде из-за такой безобидной ситуации, как может некоторым показаться, может начинать пропадать доверие детей к родителям.
Многим детям кажется, что дотошные родители хуже родителей, которые не так сильно интересуются проблемами и интересами детей. Родители, будьте внимательнее к своим детям, но переусердствовать тоже не нужно, должно же у них быть что-то под своим контролем. Почаще говорите приятные слова, о том, что вы их любите, и тогда проблем с доверием не будет.