Кого бы позвала на помощь мышка?
Если вы читаете сказку с ребенком, можно поиграть в эту игру “А что, если…”
Что было бы, если бы и с мышкиной помощью не удалось вытащить репку? Кого бы позвала на помощь мышка?
Например, мышка позвала бы жучка, жучок позвал бы паучка, паучок — муравьишку. А муравьишка позвал бы всех своих родственников и друзей из муравейника, они бы разрыхлили землю вокруг репки и дед легко бы вытащил репку сам.
Кстати, о разрыхлении почвы...
Почему дед не выкопал репу лопатой?
Варианты ответа:
- У него не было лопаты. Ну, это вряд ли. Маловероятно, что у деда, который занимается огородничеством, нет лопаты.
- Дед боялся повредить лопатой репу. Вот это уже больше похоже на правду. Хотя можно ведь было окопать аккуратненько, чтобы легче было репу выдернуть?
- Дед не подумал про то, что можно выкопать репу. Да запросто! Он настолько привык, что всякие морковки, свеклы и репки легко выдергиваются одной рукой, что даже не подумал про лопату. Он звал все новых и новых помощников, пытался, так сказать, взять количеством, вместо того, чтобы задуматься о качественном сдвиге. Инертность мышления!
Ваши варианты?
О чем эта сказка
У меня есть два ответа: для детей и для взрослых.
Ответ для детей: сказка о том, что, если собраться всем вместе, то можно сделать даже очень трудное дело. Вариация на тему первого ответа: если есть какая-то проблема, трудная задача, то практически всегда можно сделать что-то еще для ее решения. И эта вариация вплотную приближает ко второму ответу, который для взрослых.
Ответ для взрослых: тот, который в заголовке. Это про инертность мышления. Про то, что мы часто бьемся головой в одну и ту же дверь, когда рядом открыта другая, ведущая в ту же комнату. Правда, конкретно в этой сказке деду все-таки удалось решить проблему, не прибегая к альтернативному способу. Но с лопатой могло быть быстрее и легче.
Нравится? Подпишись на “СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ”!