Из числа главных компонентов кормления растений азот занимает одно из 1-ых мест. Неисчерпаемым его источником является атмосфера. Достаточно отметить, что в атмосфере над 1 гектаром земной плоскости содержится свыше 80 тыс. тонн молекулярного азота.
Способность объединять молекулярный азот в легкоусваиваемые формы присуща команде почвенных микроорганизмов, в первую очередь клубневым бактериям, которые селятся в корнях бобовых растений.
Наиважнейшим резервом преодоления недостатка азота в земледелии считается увеличение использования бактериальных веществ, основой которых считаются азотфиксирующие бактерии. Один из их является Ризобофит (Ризоторфин, Нитрагин), использование которого в период взращивания бобовых цивилизаций даёт вероятность почти устранить либо свести к минимальному количеству применение минеральных азотных удобрений.
Бактериальные вещества формируются на базе бактерий, назначенных из естественных биоценозов, по этой причине они не опасны для людей, не засоряют находящуюся вокруг среду, возобновляют естественную плодородность почв и содействуют получению экологически чистейшего урожая.
Использование бактериальных веществ даёт возможность усовершенствовать условия азотного кормления бобовых, значительно увеличить сбор зерна и зелёной массы (в 15–20%), повысить содержание белка на 2–3% и почти устранить введение в почву под бобовые культуры минеральных удобрений.
Многолетние исследования, проведённые в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины, показали, что предпосевная инокуляция зёрен иных бобовых цивилизаций веществами клубневых бактерий также содействует увеличению их продуктивности: сои — на 2–5ц/га, люпина — на 2–4ц/га, повышение урожайности зелёной массы люцерны на 40–70ц/га, зёрен люцерны — на 12–42 кг/га.
На базе очень эфективных штаммов клубневых бактерий Институт физиологии растений и генетики изготавливает бактериальные вещества с целью предпосевной обработки семян сои, гороха, люпина, фасоли, кормовых бобов, люцерны, клевера, эспарцета и козлятника. Помимо этого, на базе свободноживущих и ассоциативных микроорганизмов-азотфиксаторов Институт подготавливает бактериальные удобрения и для злаковых культур.
Также бактериальные удобрения продуктивно применять на подобных сидеральных культурах, как редька масличная, рапс озимый и др.