Объективная истина принадлежит Богу, только Он способен понять и оценить любую ситуацию и любого человека, потому что знает всё, свят, всеведущ и совершен. Люди же составляют своё мнение на основании ограниченного количества информации, фрагментарного познания истины, зачастую руководствуясь больше эмоциями, чем разумом. Но даже в этом случае у человека есть возможность рассмотреть обстоятельства и людей с Божьей точки зрения, и здесь самое главное - правильное отношение.
Что такое рефрейминг?
В психологии есть понятие рефрейминг (от англ.frame - рамка, каркас), которое означает переосмысление ситуации с другой точки зрения, буквально мы можем на нашу жизненную картину наложить другую рамку и получить совершенно другой результат. Например, к Библии можно подходить по-разному - можно считать её просто историческим документом, описывающим определённые исторические обстоятельства (причём достаточно субъективно и, вероятно, неточно); можно признавать одни её части Словом Бога, а другие отвергать (как правило, по собственному произволу); а можно признать её целиком безошибочным и непогрешимым Божьим откровением, имеющим определённые стилистические особенности, связанные с тем, что личность авторов Писания не была поглощена или полностью контролируема Духом Святым.
В первом случае, как и в случае с любым историческим документом, мы просто принимаем информацию к сведению, во втором случае велика вероятность упустить что-то важное и только в третьем случае у нас есть непререкаемый авторитет, на который можно положиться на 100%. Как поётся в одной известной песне: «Думайте сами, решайте сами…». Здесь стоит отметить, что имеющийся текст имеет некоторые разночтения в отдельных местах, но ни одно из них не касается доктринальных максим, также нужно понимать, что исторически стандарты цитирования отличались от современных (это касается чисел, мест, выделения одних обстоятельств и умалчивания других в описании одного и того же события), культура, социальные отношения отличались также весьма существенно, поэтому для понимания отдельных текстов следует изрядно попотеть. Но если выбрана правильная рамка и есть желание объяснить Писание, а не выявить кажущиеся противоречия, есть вероятность найти правильный ответ. Впрочем, возможно Бог и не даст вам полной уверенности, у вас не будет неопровержимых доказательств вашей точки зрения и нужно смирение, чтобы признать ограниченность своего познания.
Выйти за рамки
Классический пример «смены рамок» содержится в так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа, где Он разъясняет людям всем известные заповеди, обличает неугодные Богу традиции и вообще проповедует как «власть имеющий».
Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
(Евангелие от Матфея 5:21,22)
Человек со своей колокольни слышал заповедь «не убивай» и думал, что он праведен перед Богом, но Иисус показал, насколько далеко человеку до Божьих стандартов - кто из нас не гневается на брата своего напрасно? кто из нас в сердцах не обзывал даже самых близких? Стоило сменить рамку с человеческой и фарисейской на божественную как праведник превращается в погибающего в геене огненной. Иисус не зря говорил об этом, человеку нужно понять, что собственными усилиями он никогда не сможет даже близко подойти к святости Божьей, но при этом, осознав свою духовную нищету, он может обрести блаженство по милости и благодати Божьей.
Небесный взгляд
Далее Господь говорит о том, какая мысль постоянно должна присутствовать - упование на небесные обители (ещё о небесах здесь).
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Евангелие от Матфея 6:19-21)
Но что это значит? Как это применять в жизни? Если прочитать хотя бы 5-7 главы Евангелия от Матфея, можно увидеть множество практических советов в различных сферах жизни - общественной, религиозной, семейной, финансовой и так далее. В Послании к Колоссянам Апостол Павел выразит это буквально в одном предложении, центральная мысль которого - «о горнем (небесном) помышляйте, не о том, что на земле» (Кол.2:1-3). Вот та рамка, через которую стоит смотреть на любую жизненную ситуацию.
Допустим вас предал близкий человек, и жизнь потеряла всякий смысл, ваши друзья превратились в ваших врагов, возможно даже, вы потеряли кого-то из близких… Посмотрите на это с точки зрения вечности - Бог по-прежнему любит вас, врагов надо любить и благословлять, чтобы, возможно, они раскаялись, а близкий ваш, возможно, на небесах с Господом, где ему неизмеримо лучше, чем здесь. То же самое касается и материальных обстоятельств - подумайте о том, что на небеса ничего из того, что заработали на земле не забрать, так стоит ли сильно переживать по этому поводу? «У ненасытности две дочери: «давай, давай»», - говорит Соломон, и правда, в вопросах благосостояния сложно сказать «достаточно», апостол Павел же пишет «имея пропитание и одежду, будем довольны тем, а желающие обогащаться впадают и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти…» (1Тим.6:6-10) настолько, что уж и времени не остаются на размышления о воле Божьей, молитвах и изучении Писания. Просто попробуйте подумать о разных обстоятельствах с точки зрения небес - не выспался - на небесах не нужно будет спать, там будет совершенное тело, лишённое слабостей и болезней; трудно найти друзей - на небесах общение со всеми святыми (а также в Таинстве Причастия, кстати, но тут незримо, а там явно); трудности с жильём - Господь готовит небесные обители, которые лучше любого особняка в самом престижном районе; боишься темноты - на небесах не будет ночи (подробнее здесь). И так далее - это интересно и полезно взглянуть на жизнь с другой стороны.
Посмотри на небеса!
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).