Найти в Дзене

ТОП — 10 УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕВРАТИТЬ «ОБЫЧНОГО» ПРОДАВЦА В НЕПЛОХОГО АКТЕРА

Этот набор упражнений поможет сформировать навыки актера для перевоплощения в нужную роль.

Упражнение 1 – «Не верю!». Думаю, что даже люди не из театральной среды знают эту легендарную фразу Станиславского «Не верю». Действительно, если покупатель вам не верит, то все бессмысленно. Поэтому развиваем правдоподобность и выразительность с помощью приемов инсценировки и пантомимы.

Инсценировка. Во время инсценировки задача актера (продавца) сыграть сценку так, чтобы максимально доходчиво донести смысл и посыл до зрителей. В качестве исходного материала берите русские пословицы и поговорки: «В тихом омуте черти водятся», «Зеркало не виновато, что рожа кривовата» и т.д.

Пантомима. В отличие от инсценировки в пантомиме используется только пластика тела без слов. Цель этого упражнения наверняка знакома любителям игры «Крокодил» — показать телом загаданный предмет или явление.

Играйте, тренируйте выразительность и правдоподобность, тогда клиенты будут вам верить (ну я так надеюсь) и покупать то, что вы им продаете.

Упражнение 2 – «Поиск возможностей». Продавцу, переговорщику, оратору важно уметь ориентироваться в любой ситуации и находить возможности для поиска решений. Общение с людьми бывает непредсказуемо и всегда найдется случай, ранее неописанный, на который у продавца не будет заготовки в виде скрипта.

Поэтому навык поиска возможностей трудно переоценить. Упражнение выглядит так: в течение минуты нужно назвать как можно больше вещей, которые окружают вас сейчас на букву «Р», «С», «П» и т.д. Или еще вариант назвать все предметы красного (синего, белого) цвета, которые вы запомнили вокруг себя также в течение одной минуты.

Упражнение 3 – «Моделируй». Чтобы развить в себе умение передавать нужную эмоцию, энергетику, чувства смотрите, как это делают другие. Выберите актеров, певцов, известных ораторов и моделируйте их манеру, игру, поведение.

Лучше всего сделать видеозаписи, чтобы можно было несколько раз просмотреть и повторить эмоции любимого артиста или оратора. Старайтесь улавливать интонации голоса, мимику, жесты, а потом повторять их перед зеркалом.

Дабы ваш эмоциональный багаж был в широком диапазоне, выбирайте сразу нескольких персонажей для подражания из разных сфер. Это позволит вам не зацикливаться, и найти свой собственный уникальный стиль эмоциональной подачи.

На курсах по ораторскому искусству в нашем центре мы стараемся моделировать политиков, артистов, звезд шоу – бизнеса.

Упражнение 4 – «Придумай историю». Сторителлинг – очень крутое направление в маркетинге и продажах, которое продает, не продавая. Мы все любим истории еще с детства, когда родители рассказывали нам сказки. Потому что истории захватывают, вовлекают в сюжет, заставляют сопереживать героям.

На этой любви и основан прием сторителлинга. И умение рассказать историю, байку, занятный или поучительный случай, ой как пригождается на переговорах, на публичных выступлениях и просто в общении с покупателями.

Суть упражнение в том чтобы взять объект, например, человека и придумать историю, с ним связанную. Придумайте ему имя, биографию, состав семьи, работу, что с ним могло произойти, или произошло.

Это упражнение хорошо тренировать во время поездок и дальних путешествиях, когда рядом есть незнакомые люди. Наблюдайте за незнакомцем, используйте его внешний вид, одежду, прическу, обувь. Обращайте внимание на любые, даже самые мелкие детали и придумывайте его историю.

Таким образом, вы сможете развить в себе творческое мышление и фантазию.

Упражнение – 5 «Покажи эмоции героя». В этом упражнении задаются конкретные жизненные обстоятельства и задача показать, или рассказать о характере героя, его поведение и эмоции в зависимости от обстоятельств.

Обстоятельства могут быть такими:

— Дальнобойщик, который не спал двое суток и очень устал

— Менеджер, которому неожиданно увеличили зарплату в три раза и повысили в должности

— Фотограф, которого как в фильме укусил паук и он стал супер героем, человеком-пауком со всеми его способностями

— Миллионер, который только что в казино спустил все свое состояние

— Заядлый болельщик, который вынужден с женой смотреть скучный телесериал, в то время как по другому каналу идет финал лиги чемпионов

Этот навык поможет расширить актерский багаж и умение в нужный момент демонстрировать широкий спектр эмоций.

Упражнение – 6 «Концентрация внимания». Вы знаете, какие мысли в голове у продавца во время общения с клиентом, или у оратора во время публичного выступления?

Я конечно не экстрасенс, но не ошибусь, если предположу, что продавец может думать в такой момент: «Как бы поскорее продать товар», или «Вот закрою этого клиента и мне хватит на квартальную премию», или «Ой, только бы не забыть текст выступления» и т.д.

Это не совсем те мысли, на которых нужно концентрировать свое внимание. Ибо в этот момент вы заняты собой, а не клиентом. И это очень хорошо видно на лице продавца, даже без всякой экстрасенсорики.

А должны быть мысли о том, как помочь клиенту, как донести свои идеи до слушателей, чтобы их поняли даже на последних рядах. Умение концентрироваться на правильных мыслях тренирует следующее упражнение.

Закройте глаза и посчитайте от одного до ста, а потом от ста до одного в обратном порядке, представляя визуально каждую произносимую цифру. Или концентрируйтесь на каком — нибудь предмете, например, на секундной стрелке часов.

При этом важно держать в голове только мысли о предмете концентрации и не позволять сбить вас с толку посторонними мыслеформами. Упражнение сложное и требует усидчивости. Но эффект от него будет крайне полезен в продажах и переговорах.

Упражнение – 7 «Меняй роли, как перчатки». Умение быстро входить в нужно роль один из ключевых навыков любого актера. Почему бы и нам в жизни, или в бизнесе не воспользоваться этим полезным навыком?

Для тренировки можно придумать себе небольшую речь, или короткую фразу типа «Коллеги, год завершается и я собрал вас здесь, чтобы подвести итоги», а можете просто импровизировать по ходу.

Затем произносите речь или фразу в разных ролях, быстро сменяя одну роль на другую. Роли могут быть такими:

1. Колоритный продавец на восточном базаре

2. Нудный чиновник – бюрократ

3. Злющий руководитель, устроивший «разбор полетов» своим подчиненным

4. Бабушка, жалующаяся на свою жизнь

5. Яркий ведущий праздника, заряжающий своей харизмой

Упражнение – 8 «Импровизируй». Настоящий актер обязан уметь импровизировать и создавать любой образ без текста. Но подготовка к импровизации должна быть обязательно. Вот несколько вариантов упражнения на импровизацию:

— «Монолог без остановки». Задача в течение 5 минут говорить без остановки на любую тему убедительно и складно. При этом тему вам могут задать окружающие вас люди, и желательно, чтобы не было пауз в речи.

— «Интервью с вами». Пусть ваши друзья или коллеги подготовят десяток вопросов на не известную вам тему, и будут по ним брать интервью. Вопросы должны быть

открытыми, т.е. без ответов «да» или «нет», а развернутыми. Задача отвечать быстро, уверенно, защищая и аргументируя свою позицию по данной теме.

— «Набор слов». Нужно на бумажках выписать набор любых слов. Лучше, чтобы это сделал кто-то за вас. Задача вытаскивать по одной бумажке и сразу использовать слово в своем рассказе. Рассказ должен быть складный и нужно использовать абсолютно все слова на бумажках.

Упражнение – 9 «Развивай дикцию». Хорошая дикция пригодится всем и каждому, особенно ораторам и переговорщикам, ну и продавцам, разумеется. Поэтому берите любые скороговорки и вперед на тренировку.

«Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет», «Расскажите про покупки! — Про какие, про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои».

Упражнение – 10 «Развивай ассоциативное мышление». Умение придумать яркую ассоциацию украсит любую вашу презентацию в продажах или переговорах. Например:

— Острый, как самурайский нож

— Спокойный, как тибетский монах

— Невозмутимый, как индийский слон

— И т.д.

Составляйте свои цепочки ассоциаций к совершенно разным словам и словосочетаниям. Это позволит развить ассоциативное мышление, что пригодится при ярком описании товаров, услуг, историй и т.д.

Еще больше упражнений и приемов актерского мастерства ждут вас на курсах по ораторскому искусству и актерского мастерства в центре «Игрокс».

Бизнес – тренер Александр Петрищев.