Сегодня долги гражданина по налогам могут быть взысканы посредством вынесения судебного приказа. Судебный приказ – это документ, принимаемый судом в рамках приказного производства, согласно которому заявитель имеет право взыскать с должника денежные средства.
Приказное производство отличается от искового производства следующими моментами:
1) Заявление, поданное заявителем в порядке приказного производства, рассматриваются значительно быстрее, нежели в порядке искового. Так, если иск рассматривается в течение 2 месяцев со дня его поступления в суд, то на рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа отводится 5 дней.
2) Судебного заседания в приказном производстве как такового не проводится, т.е. нет подготовительной части, нет вызова заинтересованных лиц для получения объяснений, даже нет обязанности суда известить должника о рассмотрении заявления. Приказ выносится только на основании представленных заявителем документов, т.е. в приказном производстве всё ограничено изучением письменных доказательств.
В итоге, может сложиться такая ситуация, что лицо просто получает на руки копию судебного приказа о том, что с него будет взыскана такая-то денежная сумма. Естественно, у него возникает вопрос: «Почему мне не сообщили, и что теперь делать?». И если с первой часть вопроса всё ясно (суд должника извещать не обязан – ч.2 ст.126 ГПК РФ), то вот со второй придётся разбираться. Выход для должника один – обжаловать полученный приказ.
Согласно ст.126 ГПК РФ должник в течение 10 дней с момента получения копии приказа может его обжаловать. Другими словами, налогоплательщику нужно успеть подать возражение на вынесенный приказ, и тогда суд его отменит своим определением. При этом сотрудникам налоговых органов придётся обращаться за взысканием долга в общем порядке.
Стоит отметить, что отменить судебный приказ легко, достаточно подать в суд более-менее внятное возражение на него. Но чтобы «отбить» все претензии налоговых органов, предъявленных в общем порядке – нужно иметь реальные доказательства своей правоты. Кроме того, в результате проигрыша плательщика судебном споре, ему придётся нести убытки, в связи с оплатой судебных издержек.
Если же срок подачи возражения на судебный приказ будет пропущен, то он вступит в силу.
Если только не заявить ходатайство о его восстановлении. Но такое возможно лишь при наличии уважительных причин.