Капризы и нытье ребенка способны вывести из себя даже самых терпеливых мам и пап. Как же правильно вести себя в такой ситуации, чтобы избежать истерики? Своими рекомендациями делится детский и семейный психолог Екатерина Кес.
Для начала давайте разберем значения этих слов. Ныть означает «давать о себе знать, надоедливо жаловаться на что-либо, плакаться, издавать тягучие жалобные звуки». Капризничать — «упрямиться, привередничать». Все родители не по наслышке знают, что это такое, когда ребенок ноет и капризничает, как это звучит и выглядит.
Но что при этом чувствует ваш малыш? Попробуем взглянуть на ситуацию его глазами. Когда ребенок начинает «ныть» и «капризничать» (как это мы, взрослые, называем), он о чем-то переживает, что-то его сильно беспокоит в этот момент. В чем же может быть причина?
- Он может сердиться, обижаться, расстраиваться;
- Ему может быть скучно, обидно, больно, холодно или жарко;
- Он может хотеть вашего внимания, спать, пить, кушать, а может, он просто устал.
Видите, как много может быть разных причин у ребенка, чтобы «ныть» и «капризничать»?
Как лучше вести себя, когда ребенок капризничает
Конечно, вы не в восторге от такого поведения ребенка. Как же правильно на него реагировать? Предлагаем вам несколько хороших альтернатив привычному «Не ной».
1. Назовите возможную причину беспокойства малыша. Например:
«Я вижу, ты очень устал. Сегодня был такой трудный день, поэтому тебе тяжело и хочется немного поплакать, я тебя понимаю».
«Тебе обидно, я понимаю. Тебе так хотелось, чтобы я купила это . Но, к сожалению, мы очень спешим. Давай-ка я посмотрю, что у меня есть интересного в сумочке».
«Ты очень обиделся на меня. Тебе обидно, что я так сказала, поэтому ты сейчас недоволен».
«Тебе не нравятся эти колготки, и поэтому ты плачешь. Тебе неудобно, ты хочешь что-то другое, я понимаю, давай подумаем, что …»
«Понимаю тебя, не очень хорошее настроение. Наверное, тебе просто хочется, чтобы я тебя обняла, иди ко мне».
Так вы уже в самой первой вашей фразе пробуете озвучить состояние ребенка, вслух проговариваете ему, что сейчас с ним происходит, из-за чего он может переживать. Малыш чувствует, что вы стараетесь его понять, и вам проще «включиться» в его состояние. Настраиваясь на волну своего ребенка, вы, действительно пытаетесь найти причину: что же сейчас с ним происходит? Из этого понимания вам могут прийти какие-то удачные идеи и решения для этой конкретной ситуации.