При строительстве любого здания, будь то дом для проживания семьи или простая хозяйственная постройка, неизменно встает вопрос выбора кровельного материала для крыши. Для его решения необходимо учесть несколько основных критерий.
- Срок службы и прочие эксплуатационные характеристики. Износостойкость, воздействие коррозии, горючесть и т.д.
- Нагрузочные характеристики. Снеговая нагрузка на кровлю и стропильную систему.
- Форма крыши. Для сложных геометрических конфигураций, например башен, подойдут не все материалы.
- Внешний вид. Однотонный серый шиферный скат будет выглядеть намного более уныло, чем цветная черепица.
- Цена. Тут комментарии излишни.
Наибольшей популярностью на рынке сегодня пользуются листовые материалы для кровельного покрытия. Они позволяют облицовывать большие площади поверхности при относительно небольших затратах. Рассмотрим их характеристики подробнее.
Профнастил. Стальной профилированный лист. Может быть цветным или оцинкованным. Профиль бывает в виде трапеции, прямоугольный или волнообразный. Листы профнастила крепятся к обрешетке. Такой вид кровли подойдет для хозяйственных построек, хотя многие предпочитают использовать его и на крыше жилого дома. К достоинствам профнастила можно отнести легкость, прочность, негорючесть и невысокую стоимость. К недостаткам – высокую звукопроводимость и невысокие эстетические качества.
Металлочерепица. Представляет собой стальной лист с двусторонним полимерным покрытием, который своим рельефом имитирует черепичный слой. Обладает теми же преимуществами, что и профнастил, но в отличии от последнего имеет более широкую гамму цветов и выглядит на крыше намного «благороднее». Толщина листа составляет 0.4-0.5 мм. Благодаря оцинковке устойчива к коррозии. Срок службы 20 и более лет. К недостатком металлочерепицы также можно отнести слабую звукоизоляцию. Однако при правильном монтаже кровли, соответствующем угле наклона и использовании шумо- и теплоизоляционных материалов, этот недостаток можно свести к минимуму.
Шифер. Еще недавно самый распространенный кровельный материал. Листы шифера изготавливаются из цемента с добавлением асбестовых волокон. Шифер может иметь плоскую или волнообразную форму. В связи с наличием в своем составе асбеста (пусть даже и в небольших количествах) шифер в последнее время считается опасным для здоровья человека. Однако многие специалисты утверждают, что это вопрос спорный. К тому же шифер обладает немаловажными преимуществами: пожаробезопасность, звукоизоляция, невысокая цена, срок службы до 40 лет. К недостаткам материала можно отнести его хрупкость, что требует аккуратности при транспортировке и монтаже.
Ондулин. Некоторые называют этот материал «еврошифер». И это не случайно. Название материала пошло от наименования французской фирмы «Onduline». Кровельный ондулин представляет собой волнистые листы из целлюлозы с битумной пропиткой. Сверху покрыт двумя слоями краски и может укладываться даже на старое покрытие. Не гниет и не подвергается коррозии. Легкий и гибкий он просто режется ножовкой и быстро монтируется. Срок службы около 15 лет. К основным недостаткам ондулина можно отнести его горючесть, к тому же со временем (2-3 года) поверхность выцветает.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .