Всё чаще и чаще в новостях и местных СМИ можно услышать о пожарах вызванной проводкой. Давайте разберёмся, почему так происходит?
Старая проводка.
Большинство из нас живёт в домах построенных ещё со времён СССР и проводка в доме или квартире менялась максимум частично. В некоторых домах и квартирах не менялись провода со времён постройки.
Защитная оболочка проводов со временем теряет свою эластичность и под воздействием внешних факторов начинает трескаться. Изоляционные свойства такого провода практически равны нулю.
Провод без оболочки или с разрушенной оболочкой начинает взаимодействовать с внешней средой. Так как в сети находится переменный ток, то хватит оголится только 1 проводу, в котором протекает фаза, чтобы нагреть стройматериалы находящиеся рядом с ним, что может вызвать возгорание.
Ещё старая проводка может быть на вид практически целой, но на самом деле иметь большие проблемы.
Провода состоят из меди или алюминия. Данные материалы подвержены окислению как и другие металлы. Если имеется пробой изоляции и есть доступ минимальной влаги , то данный процесс протекает быстрее.
Коррозия металла медленно, но верно со временем, год за годом "перегрызает" провод уменьшая сечения провода, т.к. через окислы ток не течёт. Раз сечение провода становится меньше, то и максимальная сила тока, которая может пройти через данный провод, становится всё меньше. Допустимая нагрузка на данный участок уменьшается, но об этом мы не знаем. Данный процесс происходит не равномерно, поэтому о том, что где то в стене почти не осталось ничего от провода мы не подозреваем. Места где практически нет контакта (провод "съела" коррозия) или сечение проводника уже не выдерживает нагрузки проходящей через него начинает греться и может вызвать пожар.
Старая проводка сама по себе является опасностью.
Ввод в квартиру или дом рассчитывался ещё по старым нормативам, когда бытовых электроприборов практически не было. Сейчас только на кухне имеется микроволновка, мультиварка, электрочайник, кофеварка, миксер, кухонный комбайн и ещё куча в всяких приборов, которые упрощают быт, но делают нагрузку на сеть. В старые нормативы хоть и закладывался запас, но технический прогресс развивается на столько быстро, что старая проводка оказалась не приспособлена.
Большое количество электроприборов вызывает большую нагрузку на сеть. Провода не были рассчитаны на это и начинают активно греться. Греющийся провод нагревает изоляцию, она начинает дубеть и трескаться, даже если провод сильно не нагревается и не выбивает автоматы (об этом мы подробно обсудим тоже в дальнейшем). Провод со временем может вызвать короткое замыкание или под воздействием внешних факторов активно окисляться и нагреться локально (при глобальном нагреве проводника может помочь автомат, но не всегда) и загореться из-за уменьшения полезного сечения проводника.
В этой части мы рассмотрели одни из факторов из-за чего может возникнут пожар. В следующей статье мы продолжим, поэтому советую подписаться на канал (в самом верху находится синяя кнопка подписки).
Прошу оценить статью поставив лайк или дизлайк, чтобы я знал, стоит ли продолжать данную тему. Буду очень рад если вы поделитесь ей в своих социальных сетях со своими друзьями.