Найти в Дзене
АгроДом

Прививка растений

Если Вы только лишь начинаете заниматься садом, в некоторых случаях кажется, то что прививка плодовых растений — это из ряда вон выходящее. Однако на самом деле всё значительно элементарнее!

Приступать к данному процессу нужно с прививки черенком. Наиболее наилучший месяц для начала — апрель! Но можно и чуть позже, главное не опоздайте.

Настало время черенков, которые припасены с целью преображения вашего сада. В этой стадии они в состоянии спокойствия потому что находятся при сравнительно низких температурах, не дающих им тронуться в рост (это одно из главных условий эффективной прививки).

Для прививки от вас потребуются инструменты: прививочный ножик, секатор и ленточки из укрывной полиэтиленовой пленки (ширина приблизительно 1,5 см). Перечислим виды и способы прививки черенком, они зависят от толщины прививочных частей. Как правило части из 2–3 междоузлий с 3–4 почками. В случае, если «материнское» дерево молодо и веточки у него мелкие, используется метод улучшенной копулировки.

На двух составляющих наискосок произведите прямые срезы протяженностью 3,0–3,5 см. Далее отступите треть от их верха и ножиком сделайте прорезы вплоть до половины длины среза. Сформировавшиеся «язычки» заводят друг за друга, обратите внимание на то, чтобы кора двух частей совершенно отчетливо совпадала в участке контакта. В завершении туго и вплотную обвяжите прививку полиэтиленовой пленкой для формирования верного контакта и недопущения подсыхания поверхности.

Если дереву более 6–10 лет, то используют наиболее конструктивные ресурсы. При перепрививки ветвей диаметром наиболее 3 см применяется пила. В случае если диаметр срезов 1,5–3,0 см, то возможно использовать метод прививки «в расщеп». Он предполагает дробление ножиком стволика либо ветки на глубину 3–4 см: в торец среза, перпендикулярно и посередине, устанавливается нож. Осторожно постукивая опорной пластиной секатора по ножу сверху, острие заглубляют на необходимую глубину. Далее в черенке делается 2 косых среза, образующих клин, который осторожно вводится в полученное с помощью расщепа пространство с краю. Связь раневых поверхностей коры на двух составляющих должен быть наибольшим и совершенно точным. То же самое возможно сделать и с другой стороной расщепа, что повысит эффективность процедуры. Опять же зону прививки плотно обвязывают пленкой, для того чтобы прочно закрепить черенки. Остающиеся просветы незащищенной древесины на срезах следует прикрыть садовым варом.

Когда ветви материнского дерева имеют диаметр от 3 см, то нужно выполнять прививку «за кору». Ветки спиливают на дистанции 20–30 см от ствола. Возможно перепривить все ветки, но в таком случае необходимо на время сберечь нетронутыми 1–2 штуки в нижней части кроны — для кормления. Затем в остальных пеньках перпендикулярно к спилам производят 2 либо более разрезов кожуры протяженностью 3–4 см, края которой осторожно отделяют от древесины, формируя «клапан» для размещения черенков. Черенки подготавливают, как в первом случае, с косым срезом протяженностью 3–4 см, только без добавочных зацепов. Каждый черенок заправляют в разрез коры, заглубляя на целую длину косого среза. Уже после этого место прививки обворачивают обширной прочной полосой полиэтиленовой пленки нужной длины, прочно придавливая кору. Остальные поверхности следует прикрывать садовым варом.

Если Вы сделали всё правильно и были осторожными, то спустя 2–3 недели Вы можете отметить пробуждение и отращивание почек. Настало время бдительно следить за прививками, так как:

Первое — это листогрызущие вредители. Мягкие листочки, которые распускаются на прививках, просто угощение для гусениц.

Второе — старт интенсивного роста. Ему могут помочь высокая температура и достаточное количество влажности. Обратите внимание, что увеличение происходит не только лишь в длину, но и в толщину, однако пленка, которой обтянуты прививочные компоненты, его ограничивает, создавая таким образом называемые «перетяжки». В случае если это допустить, то ветки имеют все шансы сломаться.

Чтобы этого никак не случилось, необходимо будет убрать пленочные обвязки, когда отрастающие побеги будут 10–20 см. В случае если сращение выглядит не особенно прекрасно, то стоит совершить перевязку вновь.

Для того, чтобы избежать возможности полома отрастающих ветвей настойчиво советуем применять «сторожки» — это тонкие рейки протяженностью 50–70 см, прочно зафиксированные на толстой нижней части прививки. В верхней части к ним касательно свободными веревочными петлями фиксируют отрастающие побеги, что ограничивает их горизонтальное передвижение.

Ближе к осени кое-какие из привитых черенков станут одногодичными ветками с длиной вплоть до 60–80 см.