Найти тему
Вагант

И Пётр Первый с пьедестала на Крымский смотрит мост...

Даже если вам не нравится московский памятник Петру Великому работы скульптора Церетели, то вам все равно придется смириться с его существованием. Он больше двадцати лет стоит на этом месте, и уже выросло целое поколение москвичей, которые воспринимают этот монумент неотъемлемой частью городского ландшафта Москвы.



Нашу  сегодняшнюю небольшую прогулку по Москве мы начнем от Малого  Москворецкого моста и будем двигаться к памятнику «В ознаменование  300-летия российского флота» вдоль Водоотводного канала сначала по  Болотной улице.
Нашу сегодняшнюю небольшую прогулку по Москве мы начнем от Малого Москворецкого моста и будем двигаться к памятнику «В ознаменование 300-летия российского флота» вдоль Водоотводного канала сначала по Болотной улице.

А затем по Болотной набережной, на которой теперь устроены такие оригинальные фонтаны.

Фонтанный комплекс на Водоотводном канале был построен в 1995 году. Фонтаны бьют на высоту от 9 до 17 метров. Радугу на фонтане видите?

На этой фотографии радуга уже на другом фонтане. Комплекс фонтанов был реконструирован в 2006 году.

Пешеходный Третьяковский мост соединяет Болотную и Третьяковскую набережные. Вдали виден купол колокольни Ивана Великого.

Мы уже добрались до Патриаршего моста и на фото можно видеть многофункциональный торгово-общественный комплекс «Негоциант», введенный в строй в 2014 году.

На фотографии Якиманская набережная и третья часть трехпролетного Патриаршего моста, который выходит на улицу Большая Якиманка. С 2009 года Патриарший мост входит в состав туристической зоны «Золотое кольцо Москвы»

После Патриаршего моста набережная становится Крымской. На одной из клумб заметил цветущий декоративный лук. Выглядит очень эффектно.

Западная оконечность острова Балчуг. Здание было построено в 1867 году для Московского Императорского яхт-клуба гребного и парусного спорта. В советское время здесь была детская спортивная школа. В настоящее время домик отреставрирован и используется под гостевые нужды.

Наступил май, на Москве-реке открылась навигация, и огромное количество судов на реке меня лично поражает. Справа на фото корпуса бывшей здесь когда-то фабрики "Красный Октябрь". В центре - Храм Христа Спасителя.

Крымский мост, на который смотрит Петр Первый, был открыт 1 мая 1938 года. Длина его речного пролета составляет 168 метров. На период его открытия он вошёл в первую шестерку мостов Европы по этому показателю.

Мне уже трудно представить это место без памятника Петру Первому. На Крымской набережной довольно многолюдно, несмотря на будний день.

Поднимаюсь, на Крымский мост и следую по направлению к метро "Парк Культуры". Вход в Парк Горького.

С Крымского моста открываются замечательные виды на Москву. На этой фотографии можно увидеть Пушкинскую набережную и зеленые насаждения Парка Горького.

Вдали виден пешеходный Пушкинский (Андреевский) мост.

Похоже, что в московских школах начались "последние звонки." Было замечено много молодежи, направляющейся в парк.

Одна из групп школьников выпустила в небо воздушные шары.

Надеюсь, что эти шарики долетят до Луны, или, по крайней мере, до облаков!

Пожелаем московским выпускникам найти своё место в этой жизни.

До новых встреч на московских улицах.