Секрет 1. Главная проблема редиса – червивость. Чтобы избежать этой напасти, следует во время посева вносить в рядки золу.
Сажая редис таким образом через каждые две недели, можно получать чистую редисочку на протяжения всего летнего сезона.
Секрет 2. Морковь часто страдает от личинок морковной мухи, которые не прочь полакомиться сладкой мякотью. Традиционно вредителя отваживают, сея морковку в междурядьях лука или чеснока.
Для тех, кто не воспользовался этим способом, можно посоветовать поливать морковную гряду луковым или чесночным настоем. Достаточно это делать один раз в две недели и обязательно – после прореживания или прополки моркови: потревоженные растения пахнут сильнее, чем и спешит воспользоваться вредная муха.
Секрет 3. Сладкая свёкла украсит и облагородит любое блюдо! Но чтобы она выросла такой, следует воспользоваться двумя небольшими хитростями. Первая – регулярный полив.
Свёкла не выносит даже краткого пересушивания. Вторая – добавление в поливочную воду небольшого количества калийной или натриевой соли (поваренной). «Подсаливать» каждый полив не нужно, достаточно так делать раз в месяц.
Секрет 4. Следующая хитрость – для получения крупного картофеля.
Посадки картофеля любят регулярный полив с добавлением небольшого количества калийного удобрения после того, как на кустах появятся бутоны и до той поры, пока растения не отцветут.
Секрет 5. Сладкий перец – известный неженка. Особенно он не любит резких перепадов влажности и температуры. Решить обе проблемы одновременно поможет использование обычных пластиковых бутылок.
В них нужно сделать маленькие отверстия. Затем бутылки надо заполнить водой и разложить их под кустами перца. Все мы знаем, что вода обладает большой теплоёмкостью. Днём она аккумулирует тепло, не давая растениям перегреваться, а ночью эти мини-грелки согревают кустики. В то же время влага потихоньку сочится через отверстия в бутылках, не давая почве пересохнуть до критичного уровня.
Секрет 6. Ещё один лайфхак, который тоже даёт сразу две пользы, касается выращивания бобов.
Сочные верхушки их стеблей являются любимейшим лакомством надоедливой тли. Чтобы обмануть надежды тлей на бесплатный обед, следует после того, как на кустике уже завяжутся плоды, удалить верхние части стеблей. Вторая положительная сторона этого приёма заключается в том, что теперь растению не надо тратить свою энергию на рост в высоту и вся его сила пойдёт на формирование урожая. Бобы вырастут рекордно крупными.
Секрет 7. Красота и польза – два в одном! Если по краю капустной грядки посеять бархатцы или настурцию, она станет настоящим украшением участка.
Но главное – капуста от такого соседства значительно улучшит своё качество. Сильно пахнущие цветы будут служить защитой нежного овоща от тли и капустной бабочки.
Секрет 8. Многие знают, что повысить урожай помидоров поможет обычное окучивание. После него образуются дополнительные придаточные корни, а растение получает значительно больше почвенного питания.
Но если сделать это в тот период, когда растение уже само готово к этой процедуре, эффективность агроприёма значительно возрастёт. Первая подсказка, которое даёт помидорный куст – образование небольших «пупырышков» в нижней части стебля. Да-да, именно из них начнут расти новые корни. Второй период усиленного корнебразования наступает после того, как нижние части стеблей утратят зелёную окраску и приобретут сизый оттенок. Не опоздайте со вторым окучиванием!
Секрет 9. Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) радуют нас витаминной зеленью одни из первых. Но потом они выпускают стрелку и зацветают, теряя свою пищевую ценность.
Систематическая срезка – простой и эффективный приём, благодаря которому «включается» непрерывный конвейер, поставляющий нам свежий зелёный лук в течение всего лета.
Секрет 10. Наши любимые огурчики так быстро «отходят»! Есть несколько приёмов, позволяющих наслаждаться ароматным хрустом зеленцов на протяжении длительного времени (фотоурок).
Чтобы узнать, что растение стареет, надо внимательно к нему присмотреться. То, которое ещё достаточно активно развивается, образовывает усики. Если образование усов прекратилось – плантацию пора заменять.
Первый способ – самый надёжный. Надо просто заранее вырастить ещё немного рассады, которая затем придёт на смену постаревшим посадкам.
Второй способ – самый простой. Если часть огуречных плетей присыпать землёй, из ближайшего к кусту укорененного междоузлия пойдут молодые побеги, которые станут новой порослью, идущей на смену.
Третий способ – наиболее быстрый. Обрызгивание огуречного растения раствором мочевины пробуждает в ней жизненные силы.
Четвёртый способ – самый оригинальный. Заранее срежьте пасынки и укорените их, получив, таким образом, рассаду.
И под конец самый главный секрет :) Все растения для вашего сада и огорода Вы можете легко купить на нашем сайте lafa.ru У нас большой выбор и удобная доставка. При регистрации вы получите в подарок700 рублей на первый заказ.