Одной из составляющих здорового образа жизни является полноценное и полезное питание. Для родителей, у которых маленькие дети, пожалуй, основная и стратегическая задача – это обеспечить своих чад не только вкусными, но и полезными продуктами. Ведь молодые организмы еще растут, развиваются и поэтому им как никому требуется такая еда. В настоящее время в мире гамбургеров, чипсов и кириешеек приучить детей правильно питаться достаточно трудно.
Все проблемы заключаются в том, что взрослые не менее детей поддаются на яркие рекламы McDonald’s, Pepsi, Pizza Hut, с мальства их пичкают шоколадками, бутербродами и жареной картошкой. Поэтому правильное питание как взрослые, так и дети воспринимают как нечто невкусное и неаппетитное, мало задумываются о том, что полезные продукты дают не только здоровье, но и уверенность в себе.
Не стоит бояться, что правильное питание – это невкусные блюда, недоедание, строгий режим приема пищи и постоянное раздражение. Это убеждение в корне неверно. Человек, который с малых лет привыкает питаться правильно, выглядит всегда подтянутым, бодрым и активным.
Небольшие советы, основанные на рекомендациях психологов и диетологов, позволят маленьких едоков научить употреблять вкусную и полезную еду.
Методы приобщения детей к полезной еде:
1. Собственный пример.
Очень часто именно своим примером родители воздействуют на психику своих детей. Если в семье будет принято употреблять суп из брокколи, то и дети воспримут это, как естественный и не раздражающий процесс.
2. Процесс питания должен основываться на инстинкте саморегулирования.
Нельзя заставлять ребенка съедать всю порцию, если он этого не хочет. Отказ от питания – это определенный щелчок в системе регулирования: организм насытился едой.
3. Нельзя поощрять детей за съеденные порции сладостями.
Таким образом, еда будет восприниматься как предлог для получения награды. При отсутствии такого поощрения могут начаться капризы и стрессы у детей.
4.Вовлечь ребенка в процесс приготовления пищи.
Это, пожалуй, самый эффективный и действенный метод. Участвуя в приготовлении еды, ребенок приобщается к труду, ценит его результат, а, главное, ему интересно и вкусно то, что он приготовил своими руками.
5. Интересное и красивое оформление блюд.
Эстетическое восприятие еды очень важно. Во–первых, такая пища интересна ребенку, а вово-вторых, у него будет формироваться чувство прекрасного.
6. Не делать культа из полезной еды.
Еда должна быть разнообразной, витаминизированной и хорошо усваиваться организмом. Однако не стоит исключать полностью из жизни ребенка пирожное, мороженое и другие сладости, просто им должна отводиться второстепенная роль в еде.
7. Беседы и игры на тему правильного и полезного питания.
Рассказывать ребенку о пользе того или иного продукта можно в виде сказок или игры. Например, если часто говорить, о том, что творог полезен, от него растут крепкие зубки и сильная мускулатура, то ребенка в конечном счёте этот продукт заинтересует. Старайтесь убедить своего ребенка, что полезная еда – это здоровье, красота, активность и хорошее настроение.