Найти тему

Дети или не дети?

Сейчас я снова сошлюсь на Элизабет Гилберт, но на этот раз хочу с ней подискутировать. Сразу одна оговорка: она пишет о "творческих работах", но с уверенностью утверждаю, что под «творческими работами» можно понимать все, что создаётся людьми, и соответственно, применять к этому данные рассуждения. Ведь даже бизнес (особенно первый, особенно – единственный) – это абсолютно творческая работа его основателя и команды. Плюс, буквально на глазах растет тренд на роботизацию, высвобождающую человека с привычных производств, растет креативная экономика и соответственно – увеличивается число людей, зарабатывающих себе на жизнь творческими проектами разного характера. Так что мы всё больше и больше переходим в разряд "творческих работников" (согласно квадранту "богатого папы" Роберта Кийосаки). Итак, тезис Элизабет:

"ОНИ НЕ ДЕТИ"

"Рассказывая о своих творческих работах, люди часто называют их своими "детьми". Такой взгляд – полная противоположность отношению, к которому я вас призываю. Одна подруга за полгода до выхода ее нового романа сказала: "У меня такое чувство, будто я первый раз встречаю ребенка из школы – и боюсь услышать, что его обидели хулиганы". (Трумен Капоте высказался еще жестче: "Закончить книгу – это как вывести ребенка во двор и пристрелить".)

Друзья, умоляю, не путайте свои художественные произведения с настоящими человеческими детьми! Такие представления только заведут вас в глухой психологический тупик, полный боли. Говоря это, я серьезна, как никогда. Потому что, если считать это создание своим ребенком, у вас не поднимается рука сократить его на треть, а ведь иногда бывает очень полезно это сделать. Вам будет невыносимо слушать, как чужие люди критикуют или поправляют ваше дитя, заявляют, что оно нуждается в обновлении, даже пытаются купить и продать ваше чадо. Вы не сможете отпустить работу от себя, поделиться ею с кем-то, ведь беззащитный ребенок не выживет без вашей помощи и поддержки!

Ваша творческая работа – не ребенок! Если уж на то пошло, это вы ее ребенок. Все, что я в жизни писала, меня растило и помогало развиваться. С каждым проектом я набиралась нового опыта. Я стала тем, кто я есть, именно потому, что я делала в процессе работы и что моя работа делала со мной. Творчество меня воспитывало, благодаря ему я взрослела…"

***

Но я, пользуясь своим опытом - жизни, воспитания и предпринимательства, с ней поспорю: ОНИ – ДЕТИ. Что касается аргументов писателя в подтверждение обратного, с моей точки зрения, все они - следствие нашего, мягко говоря, не очень верного отношения к "настоящим" детям из плоти и крови. Сегодня мы, как правило, относимся к ним слишком трепетно, не очень прагматично, симбиотически к ним привязываемся и тем самым вампирим их, портим, создавая им тепличные условия или подрезая крылья, в общем, своим не вполне адекватным отношением закладываем мину замедленного действия в их будущую жизнь.

Пройдёмся по аргументам подробнее:

"у вас не поднимается рука сократить его [рассказ] на треть, а ведь иногда бывает очень полезно это сделать" - да, из ребенка не вычеркнешь часть текста, но ведь время от времени нам приходится пресекать «дурные» проявления их характера и/или прививать дисциплину. И тут очень поможет умение диссоциироваться от чада и почаще смотреть со стороны – на него и ситуацию, взвешивая – а как бы я оценил его действия и поступки, если бы это был чужой ребенок? Или (если у него уже есть определенный уровень осознанности) – посторонний взрослый человек?..

"Вам будет невыносимо слушать, как чужие люди критикуют или поправляют ваше дитя, заявляют, что оно нуждается в обновлении, даже пытаются купить и продать ваше чадо" - а разве сплошь и рядом собственники и руководители, особенно успешных компаний – не ведут себя также, не вынося критики, не слушая предложений, и прочая-прочая? Что касается «купить-продать» - а что, по сути, мы делаем в отношении собственных детей, когда «продаем» их в престижный детсад или в хорошую школу, выдаем замуж, устраиваем на работу?.. чем, по гамбургскому счёту, являются эти действия, как не "куплей-продажей"? Вспомним хотя бы старинное сватовство: "у вас – товар, у нас – купец"..?

"Вы не сможете отпустить работу от себя, поделиться ею с кем-то, ведь беззащитный ребенок не выживет без вашей помощи и поддержки!" - а теперь давайте посмотрим, как часто основатель бизнеса не может отпустить от себя свое "чадо", не умеет делегировать ответственность и не может создать ликвидную структуру, становясь рабом своего дела. Так же, между прочим, как порой родители всю жизнь работают на своих детей, не будучи способными отпустить их в свободное плавание, мучая их и самих себя.

И, наконец: "Все, что я в жизни писала, меня растило и помогало развиваться. С каждым проектом я набиралась нового опыта. Я стала тем, кто я есть, именно потому, что я делала в процессе работы и что моя работа делала со мной. Творчество меня воспитывало, благодаря ему я взрослела…" - а разве наши дети не воспитывают нас самих? Не дают нам новый опыт, не заставляют взрослеть? В конце концов – разве они – не наша "работа"? Ведь не на одних же сладеньких эмоциях мы растим их столько лет, терпим бессонные ночи, кормим-поим, общаемся, водим по детским садам, школам, кружкам и бассейнам, лечим, учим, переживаем страх, боль потерь и разочарований?..

Если я вас еще не убедила, пишите комментарии – обсудим дальше. Но предположим, что все же мне это удалось. Что может нам дать такой взгляд – как в отношении "детищ", так и в отношении детей?

1. И те, и другие – это наше творчество, наши "проекты", наш след в жизни. Безусловно, рано или поздно они заживут своей или (такое случается с детьми виртуальными и с реальными тоже, увы) - уйдут из нее, но мы оказываем на них беспрецедентное влияние, закладываем им некий "культурный код". Как минимум, на полжизни (а то и на всю) формируем их жизненный сценарий, передаем традиции, житейские умения и навыки, способ строить отношения с другими и много чего еще…

2. Разумеется, все это порождает определенную ответственность. Но здесь – тема тонкая и с ней стоит обращаться крайне аккуратно. Ответственность ни в коем случае не означает тотального контроля! Нигде. Ни в отношении детей биологических, так сказать, ни в отношении "виртуальных". Научил "ловить рыбу", показал, как можно сделать – дальше отпусти и дай возможность действовать самостоятельно, а не дави удавкой гипертрофированной заботы, только себе хуже сделаешь – посадишь трутня на шею или станешь рабом того, что начинал, желая обрести свободу от "дяди" .

3. Ну, и еще раз – ОНИ – ЖИВЫЕ. И дети – не куклы, и компании – не механизмы с винтиками и колесиками. Особенно – сегодня. Здесь невозможно всё просчитать и не добьёшься значительных результатов, только лишь "закручивая гайки". Всё намного тоньше и сложнее. На эту тему уже есть масса литературы, приведу лишь пару названий – "Живые компании" Ари де Гиуса и "Великие, а не большие" Бо Бёрлингема (классные книги, рекомендую!)

4. Сегодня этот феномен - осознания присутствия жизни во всём, активно нарастает и встаёт во главе ситуации: всё слишком непредсказуемо, подвижно, текуче, на глазах рушатся структуры, перестают работать роли, проваливаются механистические подходы (хотя инерция имеет место, и многое, построенное в парадигме машин и винтиков, пока еще устойчиво в силу разных факторов). И значит, - чем раньше осознаешь суть происходящего, тем больше будет запас времени на перестройку.

Из этого закона, "ВСЁ – ЖИВОЕ", вытекает много разных интересных выводов и следствий, но о них – в дальнейших текстах. Судя по моим размышлениям в течение многих лет, тут есть, о чём поговорить...