Найти тему
Вестник Рецензии

Доброе авиаутро, месье!

И сегодня тебя приветствует второй в мире пассажирский сверхзвуковой самолет, и первый по успешности коммерческой эксплуатации - Конкорд.

Если обратиться к истории, то попытки конструирования сверхзвуковых пассажирских самолетов начались где-то в конце 50-х годов 20 века, как только сверхзвуковой барьер смогли преодолеть бомбардировщики. Ну а раз большие самолеты могут, пусть и военные, то почему бы гражданским тоже ни попробовать?

Наиболее плотно этим вопросом занимались в СССР, США, Великобритании и Франции. Первыми эту задачу успешно решили в Советском Союзе создав в 1968 году Ту-144, замечательный сверхзвуковой самолет с убираемым ПГО или проще говоря с ушками(!). Спустя всего 3 месяца после Ту-144 в небо поднялся герой нашей сегодняшней рубрики.

-2

Несмотря на то, что инженеры, трудившиеся над созданием Конкорда и Ту-144 не списывали друг у друга, они пришли к достаточно похожим решениям, просто потому, что это единственно возможный путь:

Аэродинамическая схема - бесхвостка, крыло оживальной формы, форсажные камеры в двигателях, носовой обтекатель изменяемого положения, 4 двигателя (впрочем это как раз наверное не являлось обязательным) и много еще чего.

-3

Все это вместе преследовало одну цель обеспечить перевозку пассажиров на приличные расстояния на сверхзвуке. Главная проблема сверхзвукового полета для пассажирских самолетов - это чудовищный расход топлива, то с чем запросто могут примириться военные самолеты (потому что там об экономии никто не думает, думают о выполнении боевой задачи). В таком режиме двигатели жрут топливо похлеще Винни-Пуха в гостях у кролика до состояния: "Что совсем ничего не осталось?". Кстати по этой причине предложения по созданию пассажирского самолета на базе Ту-160 выглядят...скажем так...не самыми разумными.

Конкорд создавался совместными усилиями, французской Sud Aviation и британской BAC. Все было изготовлено 20 Конкордов. Следует отметить что на западе был класс богатых людей готовых, платить значительно больше за возможность летать быстрее, чего не было в СССР. Это позволило Конкорду возить пассажиров в течении 27 лет и суммарно перевезти более 3 млн пассажиров.

-4

Однако, повышение цен на углеводороды увы портит все и категорически. Это заставило и Конкорд, накрыться медным тазом. Ту-144 пробыл в коммерческой эксплуатации всего около года, а американцы свой Boeing 2707 так и вовсе не построили.

Конкорд в итоге оказался самым успешным самолетом из этой троицы. Он переходит не сверхзвук, рвет в салоне ковры от теплового расширения и желает тебе хорошего дня!