Никто и не спорит, что домашний фарш – самый вкусный! Но только редкая современная хозяйка имеет достаточно времени на то, чтобы разморозить спокойно мясо, проследив, чтобы до него не добралась кошка, спокойно его прокрутить в мясорубке, добавить раздумчиво яичко, хлебушек и специи. Чаще всего современным занятым дамам приходится готовить из фарша, который они купили по пути с работы в магазине. А потому очень важно знать, как выбирать фарш, чтобы блюдо было вкусным.
Проще всего выбирать фарш по внешнему виду. Говяжий фарш имеет красный цвет с коричневым оттенком, а свиной – розовый. Белые мягкие крапинки говорят, что в фарше есть жирок, и если его немного, то это вкус блюда только улучшит. Твёрдые крапинки – хрящи и жилки, а значит, фарш так себе. Сероватый фарш невкусный. А точнее – несвежий. Ярко-розовый фарш – перемороженный. Сок, который выделяется из фарша, должен быть красно-розовым и прозрачным. У несвежего продукта он темноватый и мутный.
Изучите дополнительно этикетку фарша. Очень хорошо, если это фарш категории А – в нём мяса от 80% и выше. Категория Б – это продукт, в котором мяса меньше (60-80%). Меньше всего мяса в фарше категории Г – всего 20-40%.
Что в составе фарша? В идеале: мясо, и только мясо. Но иногда для облегчения и удешевления в фарш добавляют также и сою.
Хороший свежий фарш хранится всего 12 часов без дополнительных мер, вроде вакуумной упаковки – в ней он сохранится до 7 дней. Замороженный фарш хранится до 3 месяцев в морозилке. Купленный вами фарш, который немного полежал на вашем столе, должен слегка потемнеть, но сохранить приятный запах свежего мяса. Если появился душок – продукт не лучшего качества и не первой свежести.
И запомните: качественный фарш не может стоить значительно дешевле мяса. Если цена просто удивительно низкая, поостерегитесь брать его – может быть, там мяса и вовсе нет.
Удачной покупки!