Кирилл Балобанов занимается фотографией относительно недавно, однако, по моему мнению, уже добивается немалых успехов. А его последний проект, собственно, и вдохновил меня на это интервью.
Как давно ты увлекаешься фотографией, и когда это увлечение переросло в нечто большее?
Сложно сказать, когда именно я начал увлекаться фотографией, я всегда любил фотографировать то, что казалось мне интересным или, на мой взгляд, необычным. Чаще всего это были пейзажи. С каждой поездки в какое-нибудь новое место память моего телефона просто трещит по швам. Например, с прошлогодней поездки в Калининград и Санкт-Петербург у меня было около 1-2 тысяч фотографий, на которых были исключительно пейзажи или городская архитектура. Позже история повторилась и с поездкой в Германию. Может быть, именно эти поездки и события подтолкнули меня к чему-то большему.
У меня не было долгого пути от мыльницы до «зеркалки», как это часто бывает у многих фотографов. Я сразу купил себе хорошую зеркальную камеру и решился заняться этим делом серьезно. Буквально за месяц или два до покупки изучил всё, что только можно было узнать о работе с зеркальной камерой. Я пересмотрел кучу видео-уроков по обработке, различные интервью и мастер-классы, прочёл кучу статей и уже начинал изучать книги по фотографии. И вот уже чуть больше полугода я занимаюсь тем, что переросло в нечто большее.
Есть ли конкретные фотографы, которыми ты вдохновляешься, у кого можешь подглядеть какую-то идею?
Есть, и их довольно много. Фотографы, вдохновляющие меня сейчас более всего – Максим Густарёв, Данил Прокопенко и Георгий Чернядьев. У них непревзойдённый стиль. Я до сих пор не могу понять, как передать атмосферу на фото так, как это делают они.
Часто я вдохновляюсь не работами фотографов, а тем, как они работают. Например, Станислав Лиепа или Александр Амбалов. Отличные примеры того, как нужно вести себя на съёмке и общаться с моделью.
Могу также назвать пару зарубежных фотографов, на которых стоит равняться – Питер Маккиннон, Ален Паландер и Брэндон Воелфель. Очень полезно наблюдать за тем, как работают профи. У всех троих есть свои каналы на YouTube, на которые я давно подписан.
О технической стороне: на что снимаешь, где обрабатываешь?
У меня полупрофессиональная «зеркалка» Canon 77D и портретный объектив от той же Canon – 50mm f1.8. В ближайших планах покупка объектива получше. Уж очень чувствуются ограничения бюджетного объектива. А ведь «стекло» чаще всего куда важнее самой камеры.
Обрабатываю только в Adobe Photoshop. Сейчас инструментарий этой программы помогает реализовать любые мои запросы. Adobe Lightroom использую только для отбора и сортировки исходников.
Очевидно, что ты много времени уделяешь цвету. Сколько в среднем уходит времени, чтобы «выкрутить» нужные цвета?
Цвет и свет в фотографии – это отдельное искусство. Я могу по несколько часов прорабатывать светотень и подбирать цвета для своих работ. Хотя иногда нужные цвета находятся и минут за 15.
Но я всё ещё не нашел «свои» цвета. Бытует мнение, что нужно найти свой стиль/цвет, а то иначе популярности не видать. Но я считаю, что работа в одном едином стиле – это рамки, которые мешают творчеству. Посмотрим к чему я приду года через два.
О последнем проекте. Чья это была идея?
Идея была моя. Я давно хотел сделать что-то подобное, а вдохновлялся я работами Данила Прокопенко, про которого говорил ранее. Само решение сделать что-то подобное было даже немного спонтанным. Мы разговорились, я скинул пару примеров того, что можно было бы сделать, и мы тут же решили действовать.
Подготовка началась ещё за неделю до самой съёмки. Мы продумали весь реквизит, который нам понадобится, сам образ и даже сам процесс съёмки. К сожалению, не всё получилось так, как задумывалось. Одного часа для подобных съёмок недостаточно.
Была ли у него какая-то задача кроме того, чтобы создать красивую картинку?
До этого я снимал традиционный портрет, а это уже было что-то новенькое, поэтому помимо красивых карточек для моего портфолио, я хотел понять, интересно ли мне работать в арт жанре и получится ли у меня вообще. Пока не понял. Вряд ли я что-то хотел сказать этой работой, рано ещё для таких заявлений. Скорее это мои творческие эксперименты, поиски чего-то нового, работа в новом жанре.
Твой Инстаграм-аккаунт сплошь состоит из портретных снимков. Не пробовал себя в пейзажной или предметной съемке?
Я уже говорил, что люблю снимать пейзажи и архитектуру, но этот жанр пока остается лишь хобби. А вот о предметной или food-съёмке я недавно начал задумываться серьёзно. Это довольно интересный и на сегодняшний день очень востребованный жанр в фотографии. Я уже экспериментирую в этой сфере, но необходимо некоторое техническое оснащение для дальнейшей работы. А ещё я очень хочу попробовать себя в fashion сфере. Пока думаю, как и где можно было бы начать.
Ну и вопрос по традиции: какие люди тебя вдохновляют?
Каждый человек может стать вдохновением для меня. У всех своя уникальная история, энергетика, которую я хотел бы уметь передать посредством фотографии. Ещё очень многому предстоит научиться.
Кирилл Балобанов:
Читайте мой блог там, где вам удобно: